中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

日新《防卫计划大纲》披露:全面推进军事控制钓鱼岛

2013-11-12 09:23    来源:新华网
分享到:

资料图:日本佐世保基地的DDG173金刚号宙斯盾驱逐舰

  《军事报道 今日点击》主持人:下面我们首先来关注两个词,“防卫”和“进攻”。“防卫”顾名思义就是防御保卫,而“进攻”的含义同样不言自明,那就是具有很强的主动攻击性。我们今天讨论的话题就跟这两个关键词有关,那就是逐渐被安倍政府偷换了概念的日本《防卫计划大纲》。我们知道,《防卫计划大纲》是日本国防最重要的文件之一,它决定了日本防卫政策的现状和走向。

  自1976年制定《防卫计划大纲》后,日本政府先后三次对其进行修改,而每一次的修改,似乎都离它“专守防卫”的基本政策渐行渐远。就在昨天,日本媒体披露了安倍政府计划在下个月出台的新《防卫计划大纲》的部分内容,而这一次的修改,日本由防卫向进攻的转变将更加明显。我们来听听新华社驻日本记者郭一娜了解的情况。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行