中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

盘点:美军华而不实的高科技兵器

2013-11-12 10:18    来源:环球网
分享到:

  1、30多亿美元造的驱逐舰被浪打拍沉?

  美国海军迄今为止最大的驱逐舰“朱姆沃尔特”号10月28日在缅因州下水。这艘外形科幻的海军舰艇在一开始建造时就惹来纷纷争议。有人说它将会是人类迄今为止打造的最强战舰,会让美军如虎添翼;也有人说它只是华而不实的美军“新玩具”,真打起仗来只能挨揍。尽管褒贬不一,但这艘万吨级驱逐舰的悄然下水,还是引起了全世界的关注。

  一家新闻网站报道,建造“朱姆沃尔特”级驱逐舰的梦想始于20世纪90年代,被设想为1991年出台的“21世纪驱逐舰”计划的组成部分。20世纪90年代,美国国防部宣布要建造32艘新级别驱逐舰,该计划最初被命名为DD21,后改名为DD(X)。但建造这些驱逐舰的成本越来越高,于是五角大楼缩减了计划下水的新型驱逐舰的数量。2003年,五角大楼称,它将购买16艘新型驱逐舰,后来又说是7艘。到2008年,变成了3艘。2009年,这一数量几乎减少到了零,因为每艘驱逐舰的成本超过50亿美元,违反了《纳恩-麦柯迪修正案》。该修正案规定,单件装备成本超出最初预算15%的防务项目必须搁置。当年,为了保证该计划能够继续进行,国防部官员将首艘“朱姆沃尔特”级驱逐舰的成本降低到了33亿美元,后续驱逐舰的成本降到大约25亿美元。

  《防务新闻》称,工程师们并不确定“朱姆沃尔特”级驱逐舰能否经受住大浪的考验。“朱姆沃尔特”号驱逐舰体积庞大:长185米,飞行甲板面积超过1000平方米,排水量14564吨。据美国《军队时报》报道,它比其他美国海军现役驱逐舰长出约30米。尽管体积庞大,但隐蔽天线和一个令其比现役驱逐舰更不容易被雷达发现的斜角式结构,令“朱姆沃尔特”号成为隐身驱逐舰,并且火力凶猛。据美国有线电视新闻国际公司报道,它的“先进舰炮系统”射程超过100公里,是现役驱逐舰舰炮射程的3倍,而且极其精准。它的大规模供电能力预计可以支撑未来的激光武器。

  但正如之前所指出的,空前规模的舰艇会有一个问题:工程师们说,一个击中该舰尾部的大浪就可能导致沉船。这是因为这种驱逐舰采用的是一种新型的干舷内倾的设计,这种设计虽然可以让它们隐身移动,却不太稳定,而传统驱逐舰采用的是干舷外飘的设计。

责编:董睿

军事图片

图片排行