中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

2023年中国将成超级大国:至少有3个航母舰队

2013-11-12 10:26    来源:新华网
分享到:

  11月11日,辽宁舰结束本航段试验试飞和训练任务,返回某军港。自10月23日出航以来,辽宁舰在本航段的试验试飞和训练中,先后完成歼-15舰载战斗机试飞、舰面试验、舰载战斗机着舰指挥员培训、试飞员飞行训练等试验试飞任务和训练科目。首次实际验证了舰面所有起飞位的保障能力和流程,首次在辽宁舰上完成歼-15舰载战斗机发动机拆装试验等,取得了一系列试验试飞和训练成果。图为歼—15舰载机从短距离起飞位滑跃起飞。中新社发 张凯 摄

  独家专访清华大学当代国际关系研究院院长、世界和平论坛秘书长阎学通:   

  从韬光养晦到奋发有为,中国崛起势不可挡   

  2023年世界将出现中美两个超级大国   

  美国窃听事件给中国提供了一个很好的经验教训:当我们强大以后,绝不能像美国那样去监控全世界。监控全世界所带来的后果就是你在跟全世界为敌。——阎学通   中国真的会在十年之内成为世界超级大国吗?中国的周边局势又将走向何方?中国的外交策略正在发生哪些调整?继续坚持不结盟原则会帮助中国崛起吗?   

  带着这一连串的问题,《中国经济周刊》日前独家专访了清华大学当代国际关系研究院院长、世界和平论坛秘书长阎学通,请他为我们解读中国乃至世界的未来局势。   

  “历史是由人创造的,但这并不意味着人有能力任意改变历史。历史的发展具有一定惯性,在人没有创造出强于历史惯性的力量之前,历史将沿着既有的轨道发展。”在阎学通看来,未来十年,历史的惯性有利于中国的崛起。他甚至大胆预测中国到2023年将会成为超级大国,世界将迎来中美两极格局。(文字来源:新华网) 

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行