中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

图说海军陆战队--各国倾力打造的精锐之旅

2013-11-13 09:19    来源:中国海军网
分享到:

  核心提示: 俄罗斯海军陆战队——快速转型的一把“尖刀”、英国皇家海军陆战队——常年在世界各地执行任务、美国海军陆战队——作为独立的军种存在……

美国海军陆战队

  作为独立的军种存在

  美国海军陆战队始建于1775年11月,重建于1798年7月,以快速抵达全球危机发生地执行任务而著称。根据美国宪法,海军陆战队是美国武装力量中唯一不用经国会批准,总统可以直接动用的部队。因此,自成立后,海军陆战队作为美国快速反应部队的主要作战力量,几乎参与了美国的每一场重要战役。

  美国海军陆战队总人数大约为19.8万(另有大约3.8万人的预备役部队),由地面部队、航空兵和后勤部队三部分组成,地面部队主要由世界上编制人数最多的3个地面作战师组成,每个师编员约为1.85万人;航空兵主要由3个陆战航空联队组成,每个联队有1.4万人,装备固定翼飞机130架,直升机167架;后勤部队的编成是勤务支援大队。

  美国陆空特遣队是和舰队协同作战时采用的编制,是由单一司令官指挥的陆空支援部队混编成的战斗群。按照任务需要和敌方战力,特遣队分为三种,即陆战远征军、陆战远征旅、陆战远征队,其作战任务如下:陆战远征军在有限冲突发生时可立即应变,能在没有支援的情况下进行短期作战,平时采用前进(海上)部署;陆战远征旅是在低强度或中强度战争时使用的编制,可以长期作战,也可以部署在海上;陆战远征队无论任何强度与任何地理环境都能执行全面作战任务。

  美国海军陆战队现役主要装备有:M16步枪家族、M4卡宾枪、M203 40毫米榴弹发射器、FGM-148“标枪”中型反装甲系统、M777A1轻型155毫米牵引式榴弹炮、两栖突击车(AAV)、远征战斗车辆(EFV)、轻型装甲车(LAV)、M1A1主战坦克、AH-1W/Z“超级眼镜蛇”、F/A-18D大黄蜂战斗/攻击机、AV-8B鹞式攻击机、CH-46E和HH-46D“海上骑士”等。

  作为精锐部队,除了武器精良、编制精干外,美国海军陆战队员的选拔可谓百里挑一。每年,新生直接分入位于加州圣迭戈或南卡罗来纳州巴利斯岛的训练基地,接受著名的“13周新生训练”。

  在美国,海军陆战队并不直接隶属于海军,而是五种武装力量之一。海军陆战队由海军提供运输及舰只,但是拥有独立作战能力和自己的飞行部队,陆战队司令亦只向海军部长(属文官)直接负责。除了两栖攻击任务外,海军陆战队亦被要求派遣分遣队到海军基地和海军主要战舰。同时,还必须执行美国总统所要求的额外任务。最后要特别说明一下,“海豹”是海军的特种部队,不属于陆战队,陆战队有自己的特种单位,如特种作战营和武力侦察连。

责编:董睿

军事图片

图片排行