中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

第十一批赴南苏丹维和部队:共建之花开正艳

2013-11-16 10:15    来源:中广军事
分享到:

中国维和部队指挥官和瓦乌市长、市政府官员共同为共建活动揭牌。

  央广网11月16日消息(通讯员 赵阳阳、张新建)当地时间11月11日,南苏丹第二大城市瓦乌迎来一件大喜事——中国第十一批赴南苏丹维和部队和达加特街区军民共建启动仪式在这里隆重举行。

  当天上午10点,达加特街区新修建的主干道上人潮涌动,欢声笑语。瓦乌市市长、政府官员、维和官兵代表和街区共300多人一起见证这一历史时刻。

  “中国维和部队为我们街区建起了这条干净整洁的道路,我代表全体居民感谢他们的无私帮助!”街区主任马维恩看着这条刚竣工的街区主干道,深情地说。原来,刚上任不久的马维恩听说中国维和部队为当地做了很多好事实事,就抱着试试看的想法,找到了中国维和部队,请求帮助他们街区整修主干道。“雨季里,这条路上到处是污水坑和垃圾,滋生了很多蚊子,居民被叮咬后,很多人患上了疟疾。”

  10月底,得到联南苏团任务指令后,中国维和部队迅速行动,官兵们每天在50多度的高温下加班加点工作,清理道路垃圾,重新垫高路基,加固压实路面。仅用半个多月时间,就将这条5公里长崭新整洁的道路,呈现在达加特街区居民面前。“现在,孩子们在新修的路上玩耍,没有了污水、垃圾,大大降低了感染疟疾的几率。”街区居民杰马诺告诉记者。

  在这条主干道整修完成的时候,中国维和部队和达加特街区居民建立起了共建机制。仪式上,当中国维和部队指挥官和瓦乌市政府官员一起将“共建街区”牌子上的红绸缎拉开时,现场响起了热烈的掌声,街区居民还跳起了欢快的非洲舞蹈,中国维和官兵也带来了中国功夫和传统舞狮表演,共同庆祝这个值得纪念的时刻。

  “这条共建路是中国维和部队送给我们瓦乌市又一个珍贵的礼物。”瓦乌市长安雅也在随后的致辞中讲起了中国维和部队帮助当地人民的和平之举。8月底,瓦乌市暴雨持续不断,市中心一座涵洞被冲垮,中国维和部队紧急抢修,仅用两天就修复涵洞,恢复交通;9月中下旬,中国维和部队全面参与南苏丹最大医护学府——圣玛利亚护理学院新校区的建设,这个学校的建成,每年将能够为整个南苏丹多培养2000余名从事医疗救助工作的人才;10月17日,紧急抢通瓦乌至首都朱巴的交通大动脉,修复被毁路段500多米,被堵的521台车辆全部疏通……安雅市长对中国维和部队的帮助如数家珍,越说越激动。

  “中国维和部队帮助我们建设家园,让我们对和平幸福的生活重新燃起了希望。”安雅市长在接受记者采访时说,“相信在他们的帮助下,我们的城市、我们的国家会变得更加美好!”

  “这种全面、长期的共建机制在中国维和部队中尚属首次。”李庆峰告诉记者,“今天,只是共建的开始。我们还会进一步探索完善好这个机制,一如既往地帮助当地办实事、做好事,把中国政府和人民的热情和真诚留在南苏丹,为维护和建设南苏丹和平、增进中南友谊添砖加瓦!”

责编:徐磊

军事图片

图片排行