中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中国海军和平方舟医院船在废墟上搭建起生命通道

2013-11-27 08:35    来源:中广军事
分享到:

11月26日,和平方舟医院船以前置医院为支点,利用交通艇和直升机转运患者。(中广军事记者谢露莹 摄)  

  央广网菲律宾塔克洛班11月26日消息(记者谢露莹 通讯员琚振华)今天下午4时,海军和平方舟医院船抵达菲律宾灾区刚刚过去48小时,医院船官兵在前置医院紧急开辟的临时停机坪正式投入使用,有效提升了前置医院和医院船主平台之间伤病员转运能力和救治效率,标志着海军和平方舟医院船已在菲灾区建立起以医院船为主平台,以前置医院为支点,以当地医院坐诊为补充,以交通艇和直升机转运为保障的多维立体医疗救助体系。

  今天是海军和平方舟医院船前置医院正式收治患者第一天。由于遭受强台风正面袭击,前置医院所在的莱特省立医院损毁严重,房屋倒塌,洪水涌进室内,医院已成废墟,失去诊治能力。由于该地区没有其他医院,当地民众就诊极为不便。根据医疗需求,和平方舟医院船指挥所经与菲方协调和实地考察,24小时内从空中和海上立体运送数十吨物资,快速建立起医疗功能齐全的前置医院。前置医院院长柳堤介绍,这个新开设的医院设有内科、外科、传染科、皮肤科、妇科、儿科、眼科、骨科、耳鼻喉科等科室,可进行超声、心电图等仪器检验,开展常规、免疫和血液等项目检查,拥有30张床位。截至下午17时,前置医院已接诊65名患者。

  因塔克洛班码头水深无法满足和平方舟医院船靠泊需求,从莱特湾锚地的医院船换乘至菲海军码头再去前置医院,总共需要2个多小时。为此,任务指挥员沈浩带队到前置医院附近寻找适合搭建码头和临时停机坪的位置,并派出官兵搭建临时码头,开辟出一个面积近800平米的简易停机坪。

  因上呼吸道感染赶来救治的43岁患者尼米娅说:“谢谢中国海军,你们的到来给我们带来了希望。”由于当地医院大部分医疗设备在台风中受损,拥有完善医疗设备的医院船的到来,为灾区民众就诊带来极大便利。(完)

责编:董睿

军事图片

图片排行