中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中俄白联合研发海上无人快艇样艇亮相

2013-11-29 09:09    来源:中国新闻网
分享到:

  

中俄白三方联合研制的无人快艇样艇

    据国际文传电讯社白俄罗斯分社报道,由中国、俄罗斯、白俄罗斯三国联合研制的海上无人艇样艇近日在明斯克对媒体公开亮相。据研发人员称,该艇能在离岸360公里内的水域内执行任务,操作人员可在地球任一角落对其实施遥控。

    此次在白俄罗斯茨尼扬斯克水库进行表演的只是试验用样艇,长6米多、宽1.8米,其正式型号长度可达16米。据悉,该无人艇研发项目已经引起了包括越南在内的多个国家的深厚兴趣。

    海人无人艇项目由上海合作组织企业家俱乐部提供支持,参与研发的三方分别是中国的“高分子”公司(Sino Polymer,负责提供新型复合材料)、俄罗斯的“混合船舶制造公司”(负责建造艇体)以及白俄罗斯的“Kvand”智能系统公司(负责程序保障和自控系统)。

 

  

    白俄“Kvand”公司经理谢尔盖?特茨克称,“目前全世界只有以色列制造过一款类似产品,目前美国人正在用它。欧洲也在研发无人艇,不过项目对外秘而不宣。”

    中俄白三国共同制造的这套“海上无人系统”由快艇和指挥站组成。由于地面与快艇之间的通信通过卫星实现,所以指挥站可以部署至世界任何地方。特茨克透露,“我们曾经从马来西亚对位于白俄罗斯的快艇成功实施了遥控指挥。”

    这款无人艇设置有自动、半自动和手动三种工作模式,所有信息均实现加密传输。无人艇可执行多种任务,包括海上经济区观测、海上搜救、海上巡逻等,加装上麦克风和扩音器之后,还可实现与观测目标之间的联络。当然,不排除未来会加装机枪等武器装备,在需要时投入战斗使用。

    特茨克称,无人快艇的使用不受天气条件影响。目前,样艇的续航时间为5天,全尺寸海上无人艇的续航时间可达到数周。样艇的最大航速为55节(时速超过100公里)。 

责编:董睿

军事图片

图片排行