中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

兰州军区高原寒区28种新装备实打实爆

2013-11-30 10:18    来源:解放军报
分享到:

  平时多练“意外”,战时才不会感到意外。有时候,大家刚刚端起饭碗就接到“敌机”来袭的命令。通过真打实练,使我们的实战意识增强了,实战本领提高了,这样的练兵大家都欢迎。

  ——某防空旅班长 罗 欣 

  千山鸟飞绝,万径人踪灭。

  莽苍昆仑,一场场实兵演练在高寒山地打响。从今年开始,兰州军区将以3年为一个周期,采取整建制参训、高海拔驻扎、全要素训练、实案化演习、全能力检验、大数据采集的方式,组织所有作战师旅赴海拔4000米以上的高原寒区进行不少于4个月的高原寒区使命课题训练。

  今年高原演兵,一组数据令人欣喜:19类兵种分队联合驻训,创新了40余项训法战法;28种新装备在高原实打实爆,采集了2万余组战场数据……

  然而,比数据更为可贵的是检讨意识。实战化训练还有哪些问题需要解决?风雪弥望,夜深千帐灯,一场场训练复盘研讨正在进行……

  问路昆仑:训练与实战有多远

  ■本报特约记者 魏 春 孙利波

  复盘视点一

  战争没有局外人,战斗力建设对每名军人更是“必答题”。开展实战化训练,就要将训练触角覆盖到每个岗位、每台装备,不让参训率留死角

  出征高原之前,某旅上报的《高原寒区使命课题训练方案》被上级机关连续退回3次。和这个旅一样,今年兰州军区参加使命课题训练的所有部队,训练方案都数易其稿。

责编:董睿

军事图片

图片排行