中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

解放军飞行模拟器曝光 飞行员驾“机”空战

2013-12-01 10:25    来源:新华军事
分享到:

模拟飞行训练。

  如何在地面练出空中飞行作战本领?怎样从未来战场学习战争?11月初,笔者走进空军某飞行模拟训练基地一探究竟。

  耳边是炮火的轰鸣,眼前是爆炸的火光,在空旷的蓝天上感受战机的俯冲、拉起……几名飞行员端坐在飞行模拟器前认真操作……笔者立刻被眼前的“战斗”场景所震撼。

  “623、633高度×××米,航向×××度,攻击3号目标。”

  “明白。锁定目标,请求攻击。”

  电光火石间,一枚空空导弹如离弦之箭拖曳着尾焰直扑“敌机”……

  “敌机”躲闪不及,被精确命中。

  “那一刻,我体验到被击中的感觉。”模拟对抗讲评时,被“击落”的飞行员仍然心有余悸。 演练还在持续,“险情”再次出现。

  战机在“跑道”上骤然咆哮,迅疾升空。此时,导调大厅内的调理员轻点了几下鼠标,一起战机左发动机失火的故障设置完毕。

  瞬间,战机状态急剧变化,向左倾斜偏转。慌乱中,座舱内的飞行员错误扳下了右发动机防火开关。结果可想而知:双发动机全部停车!战机开始急速下降。此时的飞行高度已不具备空中开车条件,“生死”考验下,飞行员临机处置,果断选择迫降,避免了坠机事故发生。

  回到现实,座舱内的飞行员满头大汗,感慨道:“理论知识背得再熟,也不如到模拟机上‘真实’体验一下!” 训练虽是模拟,可效果却紧贴实战。在这场模拟对抗演练中,作战要素齐全,战场环境逼真,飞行员可以按实战要求进行对抗训练,有效提高了飞行员的技战术能力。

  如今,随着大量高新技术武器装备陆续列装空军部队,模拟训练在战法研究、作战效能评估和发展战略研究中的重要作用已日益凸显。该飞行模拟训练基地主任宋乃宏介绍说,作为从训练场到战场的“中继站”,基地将进一步运用信息化技术完善模拟训练系统,力争成为中国空军训法战法研究的“实验室”和锤炼摔打部队的“演兵场”。(来源:解放军画报 作者:摄影并撰文/李天霞 胡兵)

责编:徐磊

军事图片

图片排行