中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

海军和平方舟医院船派出医疗小分队上门为菲灾民服务

2013-12-01 13:17    来源:中广军事
分享到:

和平方舟医院船派出医疗小分队深入到塔克洛班市各灾民安置点巡诊。谢露莹 摄

  中广网菲律宾塔克洛班12月1日消息(记者谢露莹 通讯员毛宇)连日来,和平方舟医院船派出医疗小分队深入到塔克洛班市各灾民安置点巡诊,走村入户主动上门为灾民提供医疗救助服务,受到菲灾区民众和社会各界的欢迎和肯定。

  走村入户为灾区民众提供医疗服务的做法,已在中国四川汶川、芦山,云南盈江等灾害救援中成功实践。此次和平方舟医院船抵达塔克洛班灾区后,由于无法靠港只能锚泊在莱特湾附近海域,影响了医院船功能作用的发挥。为最大限度发挥我医院船的医疗资源优势,任务指挥所经实地考察并与菲方协调,从医院船海上医院和设在岸上的前置医院抽调部分医护人员组成医疗小分队,走村入户为灾民提供帮助。医疗小分队由外科、内科、产科等专业的医务人员及防疫人员组成,在菲方联络官和当地社团人员陪同下开展工作。主要任务是发现病患并进实施救治、发放灾民急需药品,以及宣传卫生防疫知识等。

  “附近也有其他国家的医疗队,但没有向中国海军医疗队这样深入到灾民家中的。”菲农业部门退休专家莫莱斯坦表示,由于卫生防疫常识的缺乏,灾区目前正面临瘟疫等次生灾害的威胁,他呼吁更多的援菲医疗队,效仿和借鉴中国海军医疗队的做法,“到灾民住的地方来送医送药,指导他们正确处理和解决卫生防疫相关问题,避免病菌扩散和瘟疫发生。”

责编:徐磊

军事图片

图片排行