中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

美最强反潜机逼近钓鱼岛 半小时可飞抵大半个东海

2013-12-04 09:46    来源:环球时报
分享到:

  据美国媒体报道,美国海军VP-16中队开始部署全新P-8A海神反潜机。首架机11月29日从佛罗里达州出发, 前往日本冲绳岛的嘉手纳基地,该基地距离钓鱼岛400多公里。该部署于几个月前已经计划完毕,10月3日首次公布计划。图为两架P-8A均以抵达厚木基地。

  窥视中国东海防空识别区的美军飞机中很快将出现一张新面孔——号称“全球顶级潜艇杀手”的P-8A反潜巡逻机。尽管美军宣称最近将P-8A派到日本只是“例行轮换部署”,但日本首相安倍与美副总统拜登3日已同意携手应对中国防空识别区,路透社认为,在当前的紧张地区局势下,这次部署将大幅提升美军在靠近中国海域的反潜和反舰监视能力。

  美国《星条旗报》2日表示,在中国宣布设立东海防空识别区约一周之后,两架P-8A于11月29日从佛罗里达的海军航空兵基地起飞,经中途加油后抵达冲绳。法新社2日披露,本月晚些时候还将有另外至少4架P-8A抵达冲绳。美国海军表示,这是此前规划好的例行部署,早在10月美日就联合宣布P-8A机群将在12月抵达日本,“与中国宣布设立东海防空识别区无关”。

  然而各大媒体显然并不相信美军的声明,纷纷将这次部署与当前的东海局势联系起来,并认为“中国在该地区划设防空识别区,未来在争议岛屿附近出现的船只和飞机将越来越多”。法新社特别提到,两架美军B-52轰炸机不久前也是在“例行巡逻”时闯入中国刚宣布的防空识别区。五角大楼新闻发言人史蒂夫·沃伦声称,今后P-8A将与其他美军战机一道,继续飞经中国东海防空识别区,进行“例行”飞行活动。路透社认为,P-8A的到来将大幅提升美军在靠近中国海域的反潜和反舰监视能力。一名美国匿名官员也承认,这次部署将提升地区紧张局势,该机群的监视范围覆盖中国钓鱼岛。

责编:刘鹏

军事图片

图片排行