中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

云南边防某团前哨排尖兵边境巡逻打击偷渡

2013-12-23 09:22    来源:中广军事
分享到:

边防某团三连前哨排巡逻小分队列队巡查 中广军事记者李晓波 摄

  央广网云南12月23日消息(记者 李晓波)12月22日上午,《畅行中国边疆》记者团在跟随边防某团三连前哨排官兵在中缅边界河南卡江执行巡逻任务时,巧遇非法越境人员,巡逻分队立即展开行动,将两名嫌疑人控制,并对其及时进行政策宣讲和劝返工作。

  在河对岸记者看到有两只皮筏艇,这样的皮筏艇是缅方偷渡客的工具,通常会在趁人不备的情况下,乘坐皮筏艇偷渡过来,所以边防传统的巡逻方式就显得格外重要。该团三连前哨排位于孟连县勐马镇双相村,距离连队24公里,与缅甸交界也只有四五百米,主要担负中缅边境23.8公里边境管控和防卫任务。受地势整体东高西缓的影响,防区内有一条自西向东成s形状的水系为中缅边界河南卡江,以西为缅甸,以东为中国。自组建前哨排以来,边防官兵始终坚持以边防巡逻执勤为中心开展工作。而前哨排驻地毗邻世界毒源“金三角”,防区内有国家二级口岸“勐啊口岸”,其流动人员多,成分复杂、物资往来频繁,经常会有恶性事件发生。

  这样的偷渡事件在该团辖区内比较常见,一般情况下官兵都会对其进行政策宣传和“劝返”工作。有时候官兵在执勤时也经常会与一些不法分子做斗争,受伤挂彩如家常便饭,甚至生命安全也时常会受到威胁。对此官兵们积极加强情报搜集、军地协调、不断完善战备方案,强化军警民联防,有效提高了分队应对和处理各种突发事件的能力,确保了口岸的安全与稳定。

责编:徐磊

军事图片

图片排行