中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

畅行中国边疆:记者体验中越边境线上的一次巡逻

2013-12-24 16:07    来源:中广军事
分享到:

到达边境巡逻路线的边防官兵 中广军事记者董睿 摄

  央广网云南12月24日消息(记者董睿 朱江 通讯员江彦军 安国才 孙益祥)驻防中越边境的云南省军区边防某团五连,二十年前曾被中央军委授予“边防钢七连”荣誉称号,12月22日,畅行中国边疆(云南段)记者随五连官兵进行了一次边境巡逻,零距离感受战士们的戍边情怀。

  据了解,五连驻守的云南省麻栗坡县,是壮族、苗族聚居区。连队防区内的界碑,大多矗立在崇山峻岭中,许多山路汽车根本无法通行,所以战士们主要采取乘车和徒步相结合的方式进行边境巡逻。

  此次巡逻中,有几名刚到连队不满半个月的新战士。通过老班长帮带,他们已经能配合完成界碑维护、卫生整理等任务。还不满17岁的李旭斌是第一次参加巡逻,在班长带领下,他用毛笔轻轻蘸上红颜料,为界碑描红。记者问另一位来自云南的新战士喻永材,巡逻中最希望承担哪项任务,他毫不犹豫的回答是尖刀班。他说,就像老班长一样,冲在最前面,保护身后的战友。

  勘察界碑时,指导员唐嵩用北斗卫星导航设备向上级汇报巡逻情况,他说,平时通过一体化视频监控系统,在连队值班室救能随时了解重点地段的边境情况,边境管理更加高效。

  据云南省文山军分区司令员吕美璋介绍,随着信息化建设水平不断提高,目前云南边防部队已经实现千里边防一网联,还可以通过网络开展模拟训练,提高了效率、节省了资源,提升了快速反应能力。

责编:徐磊

军事图片

图片排行