中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

我军陆航已实现上千兵力同时大规模机降作战

2013-12-30 07:45    来源:解放军画报
分享到:

我军陆航已实现上千兵力同时大规模机降作战(图)

激战“一树之高”

  ——目击陆军第1集团军某旅机降作战演练

  一架架运输直升机在低空盘旋,瞄准时机投放陆战队员进行垂直打击;

  武装直升机从高空准确发射火箭弹,将“蓝军”工事一一摧毁;

  步兵侦察分队通过数字侦察仪、无人机发出引导信息,机群快速突破“蓝军”前沿防线……

  炮声隆隆,旋翼轰鸣。山峦丛林间,形成了一幅空中“铁翼”、地面“铁拳”立体出击的壮观场面。

  某日,陆军第1集团军某陆航旅50余架直升机、某摩步旅1000余名官兵汇集皖东某地,进行大规模机降作战演练。

  10时22分,担任机降先遣队的3架运输直升机选择谷地隐蔽超低空进入,采取“一机两绳”索降的方式,仅用30秒就将所有战斗员和重火器投入着陆。随着机群陆续抵达,1000多名步兵顺利在“蓝军”阵地空隙站稳脚跟。就在“蓝军”准备反扑之时,只听空中一阵轰鸣,3架直升机进行联合吊装投送榴弹炮、反坦克导弹车和弹药等后装物资。10分钟后,该摩步旅炮兵团就组装了榴弹炮和反坦克导弹车,完成战斗准备,采取直瞄或半直瞄射击方式,对“蓝军”装甲、坚固工事等进行火力摧毁。

  某摩步旅旅长厉振彪告诉记者,从以往百十来人的支援作战到如今上千兵力同时大规模机降,量变的背后是机械化作战向机械化和信息化联合作战模式的转变。

  这次演练,该摩步旅还通过改造单兵数据接口、集成连排指挥终端等方式,初步实现了“跨海通、空地通”。机降侦察兵通过单兵数字化装备将数据传输给陆航和机降作战群指挥员、步兵使用便携式数据链终端和激光照射器引导武装直升机摧毁目标等课目得到了检验。

责编:董睿

军事图片

图片排行