中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中国海军首次访问塞浦路斯受欢迎

2014-01-05 08:31    来源:中广军事
分享到:

国防部长检阅仪仗队

  央广网塞浦路斯1月5日消息(通讯员李晓 胡全福)当地时间1月4日上午10时,执行为运输叙利亚化学武器船只护航任务的中国海军盐城舰,靠泊塞浦路斯利马索尔港。它将在这里与俄罗斯、丹麦、挪威等国家舰艇开展护航针对性准备工作,期间将与塞浦路斯军方开展多层次友好交流。这是中塞两国自1971年建交以来,中国海军舰艇首次到访塞浦路斯。

  当地时间上午9时30分,在指挥员李鹏程大校的率领下,中国海军盐城舰缓缓驶入塞浦路斯利马索尔港,官兵们在甲板上整齐列队,塞浦路斯军民、中国驻塞使馆工作人员、华人华侨和中资机构代表200余人在码头欢迎。塞浦路斯国防部长弗蒂斯.弗蒂乌、塞海军司令基里亚科.普哈尼,中国驻塞浦路斯大使刘昕生,联合国驻塞维和部队司令刘超少将等出席码头欢迎仪式。登舰后,在海军盐城舰舰长张若飞上校陪同下,塞国防部长弗蒂乌检阅了中方仪仗队,而后进行了参观交流。

  弗蒂乌对中国海军军舰首次到访塞浦路斯表示热烈欢迎,认为此次访问在两军交往史上具有重要意义。他对中国海军盐城舰在亚丁湾、索马里海域反海盗护航行动表示钦佩。并表示愿意为中国舰艇在执行叙化武护航任务中给予相关支持。

  指挥员李鹏程大校表示,这次中国海军军舰参与执行为运输叙利亚化学武器船只护航任务,是落实安理会有关决议,以实际行动积极响应联合国和禁化武组织号召,为国际和地区和平做出应有的贡献。此次中国海军舰艇首次到访塞浦路斯,必将在中塞两国两军的友好交往史上写下新的篇章。

  塞浦路斯是地中海东北部一颗璀璨的明珠,是扼亚、非、欧交通要冲的地中海第三大岛,也是东西方文化的交融之地。2004年5月1日加入欧盟。自1971年中塞建交以来,中塞两国一直保持着良好的外交关系。

责编:董睿

军事图片

图片排行