中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

走近西藏军区边防某团昆木加哨所看新兵

2014-01-08 08:42    来源:中国军事图片中心
分享到:

新兵们在界碑前宣誓。刘有飞

  雪山耸立,大风肆虐。

  西藏军区边防某团昆木加哨所的岗楼上,下士班长姚林火带着新兵李磊正在更换旗杆上的国旗。他们取下被大风吹裂的国旗,小心翼翼地折叠起来,再把崭新的国旗挂上去。

  既没仪式,也无军乐,但两名士兵的神情依然庄重严肃。对于李磊来说,这是他走上雪域高原后第一次亲手升起国旗。仰望飘扬在天空的五星红旗,他告诉记者:“从小到大,我参加的升旗仪式少说也有几十次,但这一次感觉最特别。这面我最熟悉的旗帜,今天让我内心真正有了一种强烈的归属感!”

  李磊的话,道出了哨所16名新兵的共同心声——来到祖国的边疆站岗执勤,他们对“国家”二字,有了与过去不尽相同的感受。

  这番感受,来自他们有生以来第一次走到了祖国的边境线上。

责编:李晓波

军事图片

图片排行