中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

北京军区组织重装部队严寒条件下实战化检验

2014-01-13 09:54    来源:央广军事
分享到:

  繁忙的前沿指挥所

  央广网北京1月13日消息(记者覃照平 张坤平)三九时节,随着新一轮强劲的冷空气袭卷华北,北京军区部队冬季作战训练进入高潮。某装甲旅千里挺进高原寒区,依托大型基地逼真训练环境练指挥、练战法、练保障、练作风,检验信息化主战装备和一体化指挥平台的作战效能。这是北京军区连续4年组织重装部队整建制赴基地进行冬季作战训练。

  这个旅是我军最早组建的装甲部队,曾立下累累战功。经过持续的信息化升级改造,主战装备作战效能大幅提升,在演训活动中经受了考验。针对部队对高寒地区复杂条件下作战运用、力量编成、行动方法、指挥协同、综合保障等问题研究不够的问题,他们在上级指导下,按照战备转级、远程机动、作战筹划、战斗实施、撤离战场的步骤,把信息化指控装备和主装备拉到训练场上找短板,结合实兵实装演练检验恶劣环境中的战技术性能。

  “打仗最需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精炼什么。”军区指导组成员、军训部副部长王静告诉记者,近年来,军区突出环境真、内容难、组织严、作风实,重装部队轮番接受了昼夜连贯演练、灵活实施导调,全程实弹实爆、基地检验评估的实战化冬季训练,“能打仗、打胜仗”能力进一步提高。

  记者在演练场看到,满载各型重型装备的专列一停稳,旅指挥员迅速指挥卸载作业,坦克、火炮、保障车辆缓缓驶离站台,旋即开足马力投入战斗。演练中,旅首长机关以高寒条件下指挥控制系统的信息获取传输、情报融合、图文处理和实时交互共享能力作为重点,从预先号令、敌情设置、随机导调到量化评估,全部在一体化指挥平台和野战局域网等指控装备上运行。分队则突出主战装备高寒条件下动中通联、动中防护、动中抗袭训练。这次演练,共破解10余个训练难题,采集1000余组数据,“高寒地区作战数据库”得到充实完善。

  不怕演砸,不怕出错,不怕重来。在“体系破击、精打要害、整体割围、联合驱歼”战法演练中,分队不搞摆练预演,指挥员现场口述命令,基地“电磁蓝军”如影随行,指挥几度中断,逼着部队综合运用野战通讯、卫星通讯等多种手段,进行快速组网通联、代码传输、导航定位等实装操作和指控训练。针对暴露出的问题,指导组随机叫停,导调组现场评估。随后的复盘讲评,既讲问题又教方法。部队还自行加压,首次组织冬季大规模夜间训练,实施了7个波次的实弹射击,弹药消耗量与白天持平。

  与此同时,军区其他重装部队开赴不同类型的基地和训练场所,在近似实战的环境中摔打锤炼部队,检验装备效能。据介绍,军区部队共有3个类型100余种信息化装备接受严寒条件下的实战检验。

责编:李晓波

军事图片

图片排行