中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

空降兵黄继光连:实现260米超低空及多门多路跳伞

2014-01-20 09:48    来源:央广军事
分享到:

    央广网湖北1月20日消息(记者邓曦光 徐晓羽 吴德超 廖强民)空军空降兵新年度跳伞训练已经陆续展开,记者近日来到空降兵某部特级英雄黄继光生前所在连队采访,全程跟随官兵进行跨昼夜的实兵实弹训练,见证了空降兵作战能力的跃升。

  太阳已经落山,“黄继光连”官兵还在离机平台上反复练习跳伞的基本动作。满头大汗的战士李鹏超告诉记者,今天已经跳了100多次。

  他说,当英雄连队兵,训练就要多吃苦,多流汗:“当兵就当英雄连队的兵,因为黄继光老班长精神感染着、感召着,所以我们这个责任心,集体荣誉感非常强烈,干劲非常足。每次不管是有什么重大的考核、比武,那就是想着第一,拿不到第一,你就对不起这面旗帜,对不起这位老班长。”

  半夜11点,“黄继光连”接到上级命令紧急集结,官兵们迅速跳上全地形车,穿越树木交错的丛林、翻过陡坡,渡过深水,随即潜伏起来。

  “我们经过自主试训,形成一些教案,比如说静止开登车、行进间登车、下车,以及行进间乘车射击等等。”代理连长刘堃说,前年新配发的两栖全地形车,让连队的快速机动作战能力大幅提升。

  凌晨0点10分,各作战单元通过指挥自动化系统密切协同,从四面八方发起冲锋,蓝军司令部很快被占领。

  传统步兵向信息化步兵转变,使用指控自动化系统,要拓展到每个单兵。副连长朱明介绍说,连队人人都是百炼成钢的信息化尖兵,关键时刻战士也能指挥打仗:“在战场上很现实,伞降任务,到地面会一定的兵力损伤,可能会有连长、排长、班长,下面的战士如果都不会使用,这个班就失去战斗力。所以,我们平时训练,要求每个单兵操作都要会。”

  去年7月,“黄继光英雄连”完成了260米超低空和某型运输机多门多路跳伞训练。

  “这样的课目,具有一定的危险性,为什么要尝试,他有一定的战术价值,能提高我们的战斗力,高空越低,滞空时间越短,越能达到战斗的突然性,减少在空中被敌人杀伤,着陆后,利于部队迅速恢复建制。”指导员钟林说,连队的信息化和机械化水平越高,越要苦练看家本领跳伞,空降作战才能力不断得到提升。

  一年多以来,“黄继光英雄连”已经在空降兵部队率先掌握了4种机型3种伞形跳伞的技巧,摸索出多种空降突击作战的新战法,进一步提升了作战能力,成为能随时执行急难险重任务的空降尖兵。

责编:李晓波

军事图片

图片排行