中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

东海舰队高级士官们身怀绝技 亮剑大洋

2014-01-21 11:12    来源:中国海军网
分享到:

最给力班长袁小庆 王志鹏 摄

  被誉为“海上铁拳”的东海舰队某驱逐舰支队,因使命特殊、装备先进、执行重大任务多,造就了一支身怀绝技的高级士官人才队伍,为建设信息化军队、打赢信息化战争提供了坚强人才保证。

  联合军演,他们与外国同行同台竞技;远海大洋,他们在孤立无援时巧排故障;多样化军事任务中,他们勇当先锋,捍卫国家海洋权益。该支队政治部主任胡成玉说:“精专业、能排故、会管理、善帮带,是支队高级士官群体的共同名片。”

  出岛链远海训练,泰州舰声纳技师常安玉,凭借一双“水下顺风耳”,多次抓获低速机动的安静型潜艇。宁波舰防空导弹技师祁洪峰,次次弹起靶落。在今年10月份的黄海某演习任务中,他与战友通力协作,4枚防空导弹全部命中目标。

  舰有一老,如有一宝。该支队成立以高级士官为主体的技术攻关组,为战法创新、挖掘装备潜力做出了重要贡献,40多项攻关成果得到成功检验。福州舰主炮技师蒲宪高,操纵数十吨重的海军最大口径火炮,首开海军史上主炮击落高速靶弹先河。 该支队政委吕东方告诉中国海军网记者,高级士官能力全面,是武器装备的最佳操作者,是打赢未来海战的最后击发者,是战斗力生成的重要源泉。

  远海大洋,环境恶劣,装备使用强度大,故障率高,自修能力往往成为战斗力保持的关键。该支队积极发挥高级士官的带动作用,舰员的“自检、自判、自控、自修、自救”能力不断提升。

  一次亚丁湾护航任务中,马鞍山舰左主机突发故障,只能“一条腿”走路。当时海域复杂,时有不明小艇出现,动力不能出问题。关键时刻,马鞍山舰主机班长袁小庆,不恐高畏难,大胆拆解部件,查找故障源,及时排除了险情。杭州舰警戒雷达技师刘堂平,被誉为“海空瞭望者”,排除了专家都无法排除的重大故障。福州舰主机技师张新,排除大小故障近百起,先后5次荣立三等功。

  兵管兵,更知心。该支队各舰都设有士官管理组,配合舰领导组织舰上日常管理,高级士官成了舰领导的左膀右臂及战友的知心人。温州舰副舰长吕金华介绍说,士官管理组不仅能更好地掌握官兵思想动态,还把舰领导从日常管理工作中解放出来,有更多精力投入到组训和战法研究中。

  班长是最好的老师。在人才培养上,该支队充分发挥高级士官的酵母作用。泰州舰防火防爆技师陶爱军,作为该专业唯一一名经过国外培训的舰员,不仅能“战”,还会“教”,“滚雪球”般带出7名干部、20多名专业骨干,被大家称为“兵教头”,现在两名部门领导就是他曾带过的兵。 该支队王建勋支队长认为,高级士官不仅是士兵的带头人、军官的左右手,而且是实现强军梦的最忠诚践行者,是“梦之队”的重要组成。(来源:中国海军 作者:王志鹏)

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行