中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中国空降兵新干部岗前百天封闭式集训

2014-01-21 19:51    来源:中国空军网
分享到:

  战风斗沙提高干部学员战术能力素质。

  “前方有‘敌’情,注意隐蔽接‘敌’……”朔风如刀,中原某地黄河滩涂,一场跨昼夜战术综合演练悄然展开,一群空降尖兵根据战场态势变换,灵活处置突发情况。这是空降兵某师新毕业干部岗前培训的一个场面。该师采取集中办队、按专业编组教学、按建制组队训练、按职能分级保障的组织形式,按照缺什么补什么的原则,对当年新毕业的干部进行为期100天的封闭式岗前培训,帮助他们实现能力素质与岗位任职的快速有效对接,尽快进入角色。

  集训中,按照连队训练管理模式组织实施,让新毕业干部先从普通一兵做起,轮流担任模拟班长骨干,重点设置条令条例和《纲要》学习、班排战斗行动指挥等训练内容,并随机开设黑板报制作、教歌拉歌、组织会议等第二课堂活动,培养集训人员的任职能力。他们紧扣空降兵部队带兵练兵需要,从最基础的共同科目抓起,组织学习地图使用、掩体构筑、爆破器材使用、手榴弹使用、伪装和野战生存等科目,穿插进行空降、侦察、通信、炮兵、防化等专业强化训练。同时,多次将集训人员拉到陌生地域,进行跨昼夜综合拉动演练,设置复杂战斗科目,走打吃住藏,让新毕业干部轮流担任战斗指挥员,全方位锤炼他们的战斗指挥能力。

  该师武装侦察连新毕业干部王亮华告诉笔者,3个多月的岗前强化集训,使他们熟悉了部队工作生活训练流程,掌握了组训带兵管兵教兵的方法技巧,提升了组织指挥、管理教育、带兵打仗的能力素质。

责编:李晓波

军事图片

图片排行