中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

海军舰艇编队开展空袭条件下损管部署战备演练

2014-02-01 10:18    来源:央广军事
分享到:

演练中机要员进行通报“敌情” 甘俊 摄

  央广网南海2月1日消息(记者李悦 通讯员黎友陶 汪锐 李伟)大年初一,在印度洋上执行远海训练任务的海军舰艇编队,组织部队开展了空袭条件下舰艇损害管制部署的战备拉动演练,检验部队的应急处置能力。

  一大早,在南海舰队远海训练编队指挥所,指挥所人员正在紧张进行相关科目实战化训练的筹划部署。在这里,丝毫没有过节的气氛,有的只是充满战斗的气息。

  南海舰队司令员、编队指挥员蒋伟烈说:“编队不安排休整,仍旧按照原定计划进行实战化的训练,我们不能因为过节影响训练的进行。”

  在海上,演练随即展开。面对“敌”机空袭,航行在印度洋某海域的两栖船坞登陆舰长白山舰、导弹驱逐舰海口舰、武汉舰迅速组成防空队形,同时拉响了战斗警报。

  “报告舰指,敌机发射导弹,批号2002,方位030,距离30千米,速度300,向我近飞!”

  “二指注意,打击目标2002,主副炮重新接受目指,作战长组织抗击!”

  编队主副炮同时射击,形成巨大的防空火力网,对来袭导弹进行拦截。交战中,长白山舰受损,造成舰艇部分舱室起火、破损漏水,数名舰员负伤。

  “前机舱破损进水,战位五组织堵漏排水!”

  堵漏小组迅速就位,携带堵漏器材对舰艇破损处展开堵漏,阻止舰艇进水沉没。与此同时,救护小组对空袭中的受伤舰员进行急救包扎,对起火部位实施消防灭火。

  损害管制,是指海军水面舰艇在战时为保障舰艇生命力和作战能力,而进行的抗沉、灭火以及化武袭击下的防御等针对性训练,是海军每艘舰艇都必须具备的一种自救能力。

  编队指挥组组长林海表示:“编队通过在这次远海训练,检验了编队组织指挥、应急处置能力和人员战备意识,提升了舰艇在远海作战遇袭受损情况下作战能力和生命力的恢复能力。”

责编:谢露莹

军事图片

图片排行