中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

昆木加哨所官兵:巡逻路上融化雪水煮泡面

2014-02-04 10:53    来源:央广军事
分享到:


  央广网喜马拉雅山2月4日消息(通讯员范立明 甄过)喜马拉雅山拔地而起,宛如拉满的巨弓,定格在西藏。从地图上看,昆木加如同巨弓中的箭矢,而箭头正是昆木加哨所。这里海拔4900多米,距中尼边境最近处只有4.5公里,年平均气温零下4℃,最低-37℃,大雪封山期长达5个月,因此这里得名“一年一场风,从春刮到冬;一眼望不到边,百里无人烟”的称号。

  对于昆木加哨所来说,除夕仍然是普普通通的一天,只是多了一些彩旗和灯笼。1月30日,哨所官兵都不约而同比往常起的更早一些。

  在新春佳节来临之际,他们冒着零下30多度的严寒和凛冽的山风,以自己独有的方式,用自己亲手剪裁的祝福标语,向全国人民拜年:遥祝全国人民新春快乐,祝愿伟大祖国繁荣富强。也请祖国和人民放心,我们一定严格按照“能打仗、打胜仗”的要求,发扬“一不怕苦、二不怕死”的精神,站好岗、执好勤、守好祖国的西大门,让五星红旗永远在“生命禁区”高高飘扬!

  除夕晚饭过后,正值春晚,哨长洛桑带着当兵第16年的四级军士长王俊穿上只有哨所才能有的特制保暖高原绒衣、军大衣和防寒鞋,走上观察哨。每年除夕夜,兵龄较长的兵接替新士兵站岗早已成为这里传统,因为他们知道这个时间对于刚离开父母不久的新同志多么重要,每当谈到此事,王俊都显得很“自豪”。他说,这是第七次在这特殊的日子为大家服务,能在海拔4900米,在科学家眼中是“永冻层”“生命禁区”的地方站岗,履行军人的职责,这一辈子值了。

  冬季的哨所周围是一望无际的皑皑白雪,厚厚的积雪及恶劣的路况挡住战友们的亲人前来探亲的路。“对于我们来说,回家过春节或是亲人能来哨所探亲是非常奢侈的事。”司务长郝威说。

  中达瓦的妻子汪桂菊,一心想和心爱的丈夫一起过个团圆年,记得2013年春节前夕,她从仲巴县城出发,在距哨所50公里的路上,她整整走了2天多的时间,中间坐过拖拉机、骑过牦牛,手脚并用向哨所爬过。一个弱小的女子,在广袤的雪野上,冒着风雪艰难地走着,最后在离哨所3公里雪地里,实在走不动的她,抬头仰望,巍峨的昆木加就在眼前,继续向前走,还是不走?桂菊心里极度纠结,最后她一狠心一咬牙,依然向前爬去。

  “桂菊!”就在这时,远处传来丈夫呼叫的声音。汪桂菊看到了希望,跌跌撞撞地向前迈进,不停地向丈夫挥手。这时她才真正体会到“军嫂”就是寂寞、奉献的代名词。

  2月1日,大年初二,昆木加连日强降雪,室外气温已达零下30度,哨所按计划执行巡逻任务,他们准备了一辆小巡逻车,但面对恶劣的自然环境巡逻车趴窝了,于是他们换成军马来驮装具。集合、动员、编队,一声令下,巡逻队9点整准时向山口进发。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行