中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

某陆航旅一级军士长芮银超:一名中国士兵的价值追求

2014-02-10 12:42    来源:央广军事
分享到:

  题:解读陆军第13集团军某陆航旅一级军士长芮银超的成长履历

  文: 周 锐 彭小明贾鹏 摄影报道:特约记者高效文

芮银超近照。高效文摄

  在翱翔天际的战鹰里,看不到他的身影;在身着光鲜飞行服的队伍里,没有他的名字。但在鲜为人知的角落里,他将人生最宝贵的25年全都献给了一个个“铁疙瘩”。

  与他同批入伍的战友,有的已是正团职干部,有的已是副师职领导;他带的徒弟有的也已成长为单位领导,有的已成为地方企业高管,许多企业以数十万的年薪聘请他,但他至今仍依然与普通战士一样睡着通铺、背着挎包,吃着大锅饭……

  翻开陆军第13集团军某陆航旅一级军士长芮银超的成长履历,如同读一本厚重的书,每一页都能给人震撼、感动与鼓舞。

  不论个人的梦想如何变换,但心中的强军梦始终没变

  一个坐标,他25年铆在幕后演绎非凡精彩

  全身油污、头发花白、两手老茧,胳膊上满是星星点点的伤疤……当记者在机降场第一次看到芮银超时,很难将眼前这位满脸污垢的“邋遢” 战士与官兵们口中的“兵王”结合在一起。

  “特设累,一天到晚满身灰;特设苦,一年到头黑乎乎……”在陆航部队,特设专业苦累不说,在身份上既不能享受与飞行员一同翱翔蓝天的光环,待遇上也没有额外飞行补助,考学、提干、晋级也有很多限制。很多战士在选择专业时,都不太愿意选择特设专业。而芮银超,一干就是25年。

  其实,这些年,芮银超在部队也有过五彩斑斓的梦想。

  当兵第二年,芮银超原本准备报考军校,却被团里点名抽调去担任新兵班长。几个月下来,他所带的班夺得“流动红旗”最多,战士个个总评优秀。次年,他再次被指定为新训骨干最佳人选,又一次失去了考学复习的机会。

  正当芮银超暗自神伤时,部队传来好消息:从优秀士兵中选拔一部分人提干。经过层层考核,他以总分第一名的成绩位列提干候选对象榜首。然而,由于前一年的提干对象严重违纪,军区取消了当年芮银超所在单位的提干指标。第二年,当他再次作为提干候选对象推荐上报时,却被告知超龄了。

  当不了将军,那就成为将军手中的一把利剑。个人愿望的一次次落空,并没有熄灭他的报国热情,更没有减弱他对强军梦的不懈追求。

  给梦一个坐标,让梦变得触手可及。他将自己最初的梦想从当军官悄悄改成了当一名优秀的特设技师。从那以后,芮银超默默在一架架“铁疙瘩”内外忙碌着。

  “干得再好也不过是个兵,你就没考虑转行?”很多人不解地问。

  “要是人人都想着在前台露脸,幕后的工作谁来干?”芮银超快人快语。既然不能亲自驾着战鹰在蓝天翱翔,那就保障好战鹰安全,让战友代替自己去圆梦。

  走近芮银超,发现他的工作枯燥得令人乏味:每天反复地检查直升机内外的30多项仪表设备,每次都要写上10多页的工作笔记。寒来暑往,单调、劳累的机务工作,让芮银超从从大哥变成了大叔,从风华正茂变成了满头青丝,但他仍日复一日地提着工具箱奔忙于机翼之下,乐此不疲。

责编:彭洪霞

军事图片

某陆航旅一级军士长芮银超:一名中国士兵的价值追求

图片排行