中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

某陆航旅一级军士长芮银超:一名中国士兵的价值追求

2014-02-10 12:42    来源:央广军事
分享到:

1月28日,芮银超正在直升飞机发动机舱检查供气开关。高效文摄

  强烈的民族自尊心和军人使命感,让他不断地翻越着一个又一个不可逾越的山峰

  一种自信,他让外国专家记住了中国士兵的名字

  这些飞机都是从国外进口的,买一架直升机的钱几天几夜都数不完……25年前,作为某陆航团招收的第一批新兵,芮银超一边看着停机坪上的几架老旧直升机,一边听着老兵的介绍,心中感到无比的惆怅。

  “我一定要驾驭这些铁疙瘩。”从那时起,这种意识就在芮银超的心底悄滋暗涨。他在日记本上写到:中国人不缺乏智慧,只是因为我们军事工业起步晚,基础相对薄弱。总有一天,世界最先进的直升机上,一定会写上“中国制造”的字样。

  “一年站,两年看、三年围着转,四年磕磕绊,五年才玩得转”。 这句机务岗位上的顺口溜,形象的阐释了机务专业学习的不易。对于只有初中文化芮银超来说,电工学、高等数学、逻辑电路等业务知识都如同“天书”一般。但强烈的民族自尊心让芮银超犹如装上了马达的机器,充满了无穷的动力。

  十年磨剑,一朝亮剑。2002年10月,部队引进一种新型直升机。为检验高原飞行效果,部队提出在西藏试飞要求。由于飞机还没正式交接,我方决定将试飞直升机分解拆散后运到西藏。芮银超负责协助俄罗斯人员组装这架直升机。

  组装过程中,俄方专家一会让芮银超装尾掌,一会又让他装天线,接着又拿指示灯让他安装,结果,一系列刁难并没有难倒芮银超,他全都一一娴熟地安装完毕。

  “一个人把机械、特设、无线电的活全都干了,而且没有丝毫差错,他到底是干什么的?”俄方专家好奇地发问。当翻译告诉他们,这个小伙子只是一名普通士兵时,他们全都惊呆了。

  在国外,陆航机务各专业之间界限明显,仅有少数人能精通多个专业。芮银超不经意间的小小举动,极大震撼了俄方专家。

  这些年,芮银超不止一次的向外国专家叫板。每一次,他都以精湛的技艺让外国专家记住了一名中国士兵的名字——芮银超。

  “只有驾驭并超越国外的技术,我们就能甩掉依赖的包袱,最终拥有自己的先进技术。”芮银超并不仅仅满足于掌握国外的现行技术,而是广泛涉猎世界直升机顶尖技术,并暗自琢磨着设计比国外技术更先进的直升机。

  如今,芮银超所在部队从最初的9架直升机已列装百余架战机,从以前的单一机型变成现在的多种机型,从核心技术完全依赖国外进口到如今的独立自主研发。前两年,他所在的部队也由陆航团扩编为陆航旅……25年,芮银超最初翘首以盼的梦想全部变成了现实。

责编:彭洪霞

军事图片

某陆航旅一级军士长芮银超:一名中国士兵的价值追求

图片排行