中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

驻中印边境部队曝光 通上网络喝纯净水

2014-02-12 09:18    来源:解放军画报
分享到:

    新疆军区某边防团河尾滩边防连驻地海拔5418米,是我军海拔最高的哨所,连队担负着中印边境95公里边境线守防任务。这里,空气含氧量不足平原地区50%,人即便空手徒步,也相当于负重30多公斤;这里,每年封冻期长达10个多月,冬季气温达到-40℃。   

    有人说,数字是枯燥的,但是枯燥的数字却最有说服力。  

    1月7日,喀喇昆仑山已是千里冰封、万里雪飘。记者一行穿戈壁、翻达坂、涉冰河,行程1100多公里,来到海拔5418米的河尾滩边防连采访,耳闻目睹了一组“数字新闻”。

    昔日冬季两床棉被难入眠 如今室内20℃温暖如春   

    从-30℃的室外走进这座雪山营房,顿时感觉春意盎然,暖意融融。走在连队的走廊里,记者发现营房内饰全部采用新型聚苯板保温材料,地面铺的是大理石地板砖,窗户是双层真空保温玻璃,房间里的暖气片散发着阵阵热气。在战士宿舍,记者留心观察了一下温度计,室内温度达到20℃。连长于少林说:“现在的宿舍不但美观、精巧,而且保暖性能大为提高!”

    昔日一日三餐靠罐头 如今鲜菜8吨好过冬   

    午饭开始了,宫保鸡丁、鱼香肉丝、蒜苗炒肉、西红柿炒鸡蛋摆上了餐桌,香味扑鼻,看战士吃得津津有味,炊事班班长王晓康颇为自豪。他向我们介绍说,过去,冬季大雪封山后,守防官兵一日三餐大都靠罐头、脱水菜来维持,白菜、土豆、萝卜成了稀罕之物;现在,连队储藏室和保鲜菜窖内储备了粮食2500多公斤、蔬菜8000公斤,各类副食1000公斤,官兵们不仅吃上了新鲜蔬菜和禽肉,餐桌上还经常翻新花样,夏吃冬菜、冬吃夏菜早已不是什么新鲜事。

    昔日图书仅有百余本 如今电子图书万余册   

    走进边防连图书室,窗明几净,3排电脑整齐地摆放在桌上,10多名战士正坐在电脑前查阅书籍。连队文书张浩楠自豪地向记者介绍:“过去,由于交通不便,信息不畅,连队图书室仅有百余本图书,而且更新慢,现在,连队电子图书室存了1.2万余册电子图书,相当于一个中小城市图书馆藏书量。”记者轻点鼠标,打开“电子书吧”,屏幕上立即弹出了政治类、军事类、经济类、历史类、文学类等十几个栏目。在这里,官兵们既能畅游书海,还能轮流当版主,畅谈读书心得。  

    这个世界海拔最高的边防连队孕育出了一项项全军之最:最高的综合训练场,最高的文化娱乐场,最高的“外语角”,最高的“军营氧吧”,最高的“文化夜校”等等。自2010年至今,连队战士报考军队院校录取率一直名列边防团榜首。(毛德海 胡红林 王宁)

责编:刘鹏

军事图片

图片排行