中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

士官典范:坦克老兵技能学问征服军校学员

2014-03-20 14:14    来源:解放军报
分享到:

    听说这学期实践操作课的助教是教练团有名的标兵冯传猛,装甲兵工程学院四旅的学员们心想:倒要看看他有什么真本事!

 

    上课第一天,59式中型坦克体验驾驶。冯传猛往战车前一站,嗬,精气神十足!只见他三步登车,快速装弹,动作一气呵成。下车之后,正要讲课,冯传猛迎来兜头一问:“冯班长,给我们说说59式坦克的历史呗。”

    “今天咱们算是想一块儿去了,我正要说说这个老伙计。”就像说评书一样,冯传猛拉开了架势:“1956年,我军第一个坦克工厂在包头建立。三年后,以苏制T-54坦克的生产技术为基础,我军自行组装的第一批国产坦克诞生了,也就是我们眼前这个老伙计——59式中型坦克。老伙计资格老,在我军装甲兵服役时间最长、装备数量最多……”

    一段简短的讲述,调动起了学员们的兴趣。课间一到,大家都围拢过来,继续听他讲老伙计的故事。从战车技术性能到装甲兵的发展史,他如数家珍,学员们听得入神,感觉冰冷的战车也有了生命。

    在学院,冯传猛不仅课讲得生动,对学员要求严格也是出了名的。学员李浩强三步登车做不好,冯传猛把他叫到一边,边讲要领边示范,一遍又一遍,不厌其烦。学员解庆吉训练中敌情意识不强,冯传猛看见了,急得跳着脚大喊:“战场上你死定了!”大家都说:“上冯班长的课必须十二分用心,休想蒙混过关。”

    标准高、要求严,学员私下开玩笑说,这个教员冯传猛,真是有点猛。

    猛的背后是不抛弃不放弃的战友情。学员薛锐操作配合总是不到位,对晋级考试一直没有信心,上课提不起精神。“军人要有军人的样子,只要你有决心,我会一直陪着你!”正当薛锐迷茫时,冯传猛来了,课上手把手教,课下开“小灶”辅导。他还利用休息时间,带薛锐到专业教室用模拟器反复训练。经过努力,薛锐以优异成绩成功晋级。

    冯传猛自己学习训练起来更猛——“每天至少2小时练技术,每周至少读完一本专业书籍。”平日里,冯传猛对自己的要求几近苛刻。只有初中文化的他,能驾驶和维修9种型号的装甲车辆,拥有通信、射击、驾驶3个专业的特级能手资格评定证书,是团里的技术“大拿”。

    2011年,为让新装备列装后迅速形成教学保障能力,冯传猛主动请缨,来到茫茫雪原,参加某型坦克改进试验。从最基本的火炮构造、原理和性能学起,从掌握每个部件、熟记每项参数练起。为提高射击精度,他一头钻进炮塔,进行了上万次模拟操作,手掌上磨出了血泡。一同参与试验的战友白高峰说:“冯传猛有个外号叫‘问号先生’,只要见到厂家来的专家,他就缠着人家问这问那,不搞清楚绝不罢休。”

    一年半时间,冯传猛记下20余万字的训练心得,把数千条集成电路摸得一清二楚,多次冒着危险排除“哑炮”故障。回到单位后,他又马不停蹄组织技术培训,很快带出了一批助教骨干。团长郝卫国不禁赞叹:“冯传猛,就是猛!”

责编:刘鹏

军事图片

图片排行