中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中欧反海盗联合演练战术磋商 双方互赠纪念品

2014-03-20 17:44    来源:央广军事
分享到:

互赠纪念品 胡全福 摄    

    央广网亚丁湾3月20日消息(记者荣俊杰 李晓)当地时间3月19日上午9时,中国海军第十六批护航编队指挥员李鹏程大校一行15人,登上欧盟465编队指挥舰法国海军“西罗科风”号船坞登陆舰,就中欧反海盗联合演练有关细节进行战术磋商。

  据了解,前期中欧双方进行了演练方案拟制对接。演练兵力为中国海军导弹护卫舰盐城舰、综合补给舰太湖舰,法国海军“西罗科风”号船坞登陆舰,德国海军“黑森”号护卫舰共4艘舰艇,以及双方舰载直升机和特战队员组成。

  磋商主要围绕联合演练的编队运动、横向补给、联合登临检查、轻武器射击、直升机互降等科目展开,同时就组织指挥、舰机行动、安全措施等方面的内容进行了磋商。

  磋商开始前,欧盟465编队指挥官埃尔韦.布莱让少将首先对李鹏程一行抵法舰磋商表示欢迎,并高度评价了中国海军对维护亚丁湾、索马里海域安全所作出的努力。他表示,此次中国海军与欧盟海军进行反海盗联合演练,体现了双方在反海盗问题上所表现出来的积极合作、开放透明的态度,也对双方继续保持良好的交流合作具有推动作用。

  李鹏程表示,习近平主席近期将访问法国、德国等欧洲国家和欧盟总部,在这个时期举行联合演练具有特殊的意义,这也是中欧海军首次进行的联合演练。他说,此次演练对加深中欧友好合作,特别是在加强中欧海军对反海盗任务的共同理解与深化合作、维护地区稳定与世界和平等方面具有积极作用。

  双方指挥员还就亚丁湾和几内亚湾海域反海盗形势、为联合国粮食计划署护航等双方关心的问题进行了交流。双方希望,以此次联合演练为契机,在今后的护航行动中继续保持良好沟通合作,共同致力于维护亚丁湾、索马里海域的安全与稳定,为联合国粮食计划署提供更为有力的护航行动。

  会谈结束后,李鹏程一行在埃尔韦.布莱让陪同下,参观了“西罗科风”号船坞登陆舰,并互赠了纪念品。

  按照磋商计划,中国海军第十六批护航编队将于当地时间3月20日,与欧盟465编队位亚丁湾海域进行中欧反海盗联合演练。

责编:李晓波

军事图片

图片排行