中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

千岛湖舰与“雪龙号”在南印度洋首次展开联合搜救

2014-03-27 15:16    来源:央广军事
分享到:

3月26日下午,千岛湖舰与“雪龙号”科考船在南印度洋搜救海区进行联合搜索  代宗锋 摄

  央广网千岛湖舰3月27日消息(记者谢露莹 通讯员代宗锋 虞起正)3月26日下午,中国海军搜救马航失联飞机舰艇编队千岛湖舰在南印度洋搜救海区首次与“雪龙号”科考船展开联合搜救行动,未发现疑似物件。

  当天15时10分,“雪龙号”向我海上编队任务指挥所通报了澳大利亚14时30分公布的位于南纬43°31′03″、东经95°24′06″发现约2米长的漂浮物,紧接着,在附近海域执行搜救任务的千岛湖舰和“雪龙号”分别从西、东两个方向,高速赶赴漂浮物所在海区,双方舰船并在航渡途中,展开搜索行动。

  16时57分,双方抵达会合点。根据当时洋流向东的实际情况,双方经沟通商定,采取横队平行搜索的方式,以间距3海里,航速11节,进行精密搜索。依据当时流速和漂流时间,他们经推算确定出以通报位置点为起始点,向东搜索10海里。

  期间,千岛湖舰和“雪龙号”通力合作,双方都加强瞭望,千岛湖舰还选派经验丰富的操纵干部双人值更,加强搜救期间的舰艇操纵指挥和观察瞭望力量。双方导航雷达通过变换量程,对半径6海里范围内的海面保持不间断搜索,做到对海区目标的全覆盖。千岛湖舰和“雪龙号”联合搜索近1个小时,未发现疑似目标。

  为确保整个联合搜救行动准确、不留死角,18时许,双方舰船将搜索海区向北平移1海里,保持横队由东向西继续搜索,这样双方的实际间距就缩短为2海里,千岛湖舰和“雪龙号”各负责搜索左右舷1海里的搜索区域,进行了近2个小时的联合搜索,仍未发现疑似漂浮物。据千岛湖舰舰长涂金虎介绍,在这样的距离下,加上当天的能见度非常好,能发现几十厘米长的目标,如果搜索区存在2米长漂浮物,是不会被遗漏的。

  20时许,搜索海区夜幕降临。千岛湖舰和“雪龙号”各自返回划定的搜索海区,继续展开夜间搜救行动。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行