中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

东海舰队海空反潜演练:艇长大胆创新战术 战胜强敌

2014-04-08 09:33    来源:央广军事
分享到:

潜艇浮出水面后,救援直升机紧急转移部分艇员。琚振华摄

    央广网浙江4月8日消息(记者邓曦光 琚振华 刘丽国 曹逊)海军东海舰队近日展开海空立体反潜对抗演练。潜艇艇长华明指挥新型潜艇,大胆创新战术,灵活运用战法,最终战胜强敌。

  在海面和空中,多艘反潜舰艇和多架反潜飞机织成大网,压向演习海域。

  潜艇战斗室里,声纳数据显示对手排兵布阵,十分严密。艇长华明指挥潜艇巧妙改变速度、方向和下潜深度,在反潜网里穿针引线,成功突围。

  而脱险之后,他带着潜艇悄悄埋伏在了敌舰必经之路的水下,等待战机。华明介绍说:“我就预先判断了,他到哪里去,想干什么,采取什么行动,在他阵地前设伏了,他没有想到,没发现我,实际我已经在下面等着他了。”

  对手就像飞蛾扑火,如期而至。潜艇声纳锁定目标,鱼雷攻击准备就绪。华明果断下达攻击命令。

  “发射管准备——放!”两枚鱼雷扑向目标,精准命中。

  副艇长曾山说,华明的成功来自他多年来的精心备战:“华艇长对敌情的掌握非常清楚,敌人的水面舰型号、武器装备、性能都是了如指掌的,包括敌方潜艇;他去年弄了好几战法课题,自己进行资料准备、学习,进行推演形成战法。”

  华明近年来紧盯实战,摸索出了8套新战法、攻克了20多项技术难题。某潜艇支队支队长胡武波介绍,他对待问题和矛盾,像对待敌人一样,就是要想出招儿来,部队的管理也好、海上的训练也好,包括整个团队力量的提升也好,华明就是这样,任何工作都必须跟打赢联系在一起。

  通过这次高强度对抗演练,进一步锻炼提升了全艇的实战能力。华明告诉记者,通过系统的认证,在海上一步步进行摸索,最后形成了比较科学完善的方案,武器反应时间、快速打击能力有了质的提高。

责编:李晓波

军事图片

图片排行