中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

军方曝新疆军区精锐特战部队 单兵武器强悍

2014-04-25 09:54    来源:中国军网
分享到:

  图为重狙小组雪山下隐蔽伪装

  一群特战队员顶着强风不断穿梭迂回,两名身披伪装衣的狙击手利用掩护悄悄摸上了制高点,据抢、瞄准、击发……“砰砰砰”几声枪响后,子弹从人质耳边呼啸而过,身后的目标顿时被击得粉碎。4月下旬,走进新疆军区某特战旅野外训练场,扑面而来的战斗气息让人热血沸腾。官兵们坦言,如今的训练不再是简单的技能提升,而是对打仗硬本领一次又一次的磨砺。

  “平时考核成绩在好,脱离实战一切等于零!”一次旅党委议训会上,针对战备训、考、演标准低、不务实,训战脱节的现象,该旅旅长尤秀红一针见血。所以要想树立战斗力标准,就要像真打仗一样练兵、贴近实战的去组织每一次训练,真正让官兵从“校场”走向“战场”。”据了解,从年初开始,该旅常委便分赴各训练场严把标准组训、督训,按照谁牵头谁负责的原则,用作风实、环境真、内容难、考核严的标准,认真查找制约战斗力生成的“瓶颈”问题,想方设法让训练更加贴近实战景况、符合实战要求、经得起实战检验。

  为此,他们还成立军事训练监察组,研究拟制《军事训练执法监察方案》,把功夫下在夯实攀登格斗和伞、机降等特战基础,练精爆破技术运用、战场侦察、手枪特种射击等应实战之需实打实用的技能上;购置、更新了训练器材,利用随机抽点和调查问卷取证训练“树标准”的落实情况。他们还把战斗射击训练场从平地移到了凹凸不平的山洼地带,严打攀登训练不带表、战斗射击不卡距离不数秒、极限体能沙箱、圆木不“过称”等训练随意性大的训练歪风,该旅特战三连还边训练边研究结,革新了红外热成像仪等器材的配置、使用方法。

  “过去训练一般都是单一课目逐项进行,如今每周进行一次连续12小时高强度训练,按照专业区分,将战场侦察、战术动作、极限体能、野战生存等10多个课目捆在一起、连贯作业,且全部在野外毫无保障的条件下进行。”据该旅参谋长杨磊介绍,为了最大限度地把战争“残酷、流血、对抗”的本质表现引入练兵场,他们将平时训练中一些难训、漏训的重难点课目科学组合,赋予诸多战术背景,高强高险的实战氛围让官兵智能、体能、技能得到磨砺。(汤文元 周文超 田佳平)

责编:魏明

军事图片

图片排行