中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

“南海前哨钢八连”:始终保持战斗状态

2014-04-25 10:50    来源:央广军事
分享到:

海上圆木训练个个都是拼命三郎 刘谦摄

  央广网珠海4月25日消息(记者李华敏、邓曦光 通讯员帅学成、陈明)广州军区珠海警备区海防八连诞生在战争年代,1964年被国防部授予“南海前哨钢八连”荣誉称号。近年来,连队瞄准实战苦练精兵,发扬传统兴连育人,全面建设再上台阶。

  深夜,海防炮兵实弹演习骤然打响。黑暗中,连队紧急进入战备坑道,官兵们奔向各自的战位,脚步声紧凑却不杂乱。

  连长刘双凤:“我们进去后步伐是多少步,需要跨的步子是多大,都要量出来,哪个地方是拐角,哪个地方是直行,哪个地方已经到了阵位,必须非常熟悉地掌握。”

  雷达班长第一个冲到战位,设备开机、调整角度、搜索目标等一系列动作一气呵成。很快,目标数据显示在了雷达屏幕上。

  在雷达的精确引导下,连队炮群首轮齐射就覆盖了海上靶标,打出一个满堂红。刘连长说,连队装备了信息化新装备,官兵们熟练掌握了信息化的新技能,整体作战能力大幅提升:“我们雷达从发现、判断、锁定目标,这个时间在缩短,整个指挥系统链接时间减少了,人员训练操作武器装备的水平、准确性、速度在提高。”

  信息化让连队如虎添翼,但连队狠抓体能、战术等基础训练的标准不降反升。近年来,八连针对海防作战和完成多样化任务能力的要求,大力开展特战化训练,成绩优异。连队战士韦庆元:严于大纲,高于大纲,低手把、网墙以及泥潭等13个障碍物,大纲要求5分30秒及格,我们整体要3分30秒内完成。

  珠海警备区司令员王文说,钢八连10年来在各级比武竞赛中获得16个团体第一和93个单项第一,保持着警备区22项纪录:“这个连队最重要的就是根据新时期担负的使命任务,认真地研究连队应当具备哪些能力,来确定训练内容和养成制度保障,始终保持了良好的战斗状态。”

责编:彭洪霞

军事图片

“南海前哨钢八连”:始终保持战斗状态

图片排行