中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

新疆阿勒泰军分区: 戈壁荒漠砺练精兵

2014-05-05 10:12    来源:央广军事
分享到:

穿越火障。

  央广网新疆5月5日消息(通讯员曾锋 王子冰)五公里武装越野飞如猛虎、轻武器射击枪响靶落、手榴弹投掷喝采不断……4月下旬,阿尔泰山脚下狂风四起,沙尘弥漫,新疆阿勒泰军分区民兵军事大比武在戈壁深处展开,烈风飞沙中,数百名现役官兵、民兵你争我夺,角逐8个专业、25个课目、52个项目的冠军。

  “偏离实战的规程一项不留,不切实际的设置全部取消!”比武竞赛前,该军分区司令员李文辉带领作训部门人员设置比武场地。因戈壁滩地势高低不平,手榴弹投掷起初设置在一处坡面,选手由上朝下投掷,试投成绩均在良好以上。“巡逻执勤战斗随时随地打响,仗怎么打,兵就怎么练,比武场地设置必须紧贴实战要求!”李司令员当即要求指挥组重新测定平整场地。

  比武一展开便频遭意外,原本“稳拿”第一的选手接连败北,原因何在?原来往常训练时大多轻装上阵,徒手徒步,这次竞赛规则却全部是“战斗着装”,让许多“种子”选手饮恨赛场。某边防团步兵连班长吴勇是去年的自动步枪精度射击纪录保持者,平常训练时只背子弹袋空手上阵,这次比武却被要求戴头盔、背装具,全身携带物品不少于10公斤。凭添的“压力”让他与冠军失之交臂,只取得了第3名。手榴弹投准现场更是出乎意料,不仅目标设置难以观察,而且还要求战斗着装,持枪投掷,数名赛前自信夺冠的选手因不适应战斗着装而成绩平平,满怀遗憾离开赛场。

  比武条件设置从难从严,自然环境更是充满考验。戈壁滩气候多变,时晴时雨,比赛当天又刮起了6级大风,尘沙弥漫。“战斗不因天气而改变时间,多变的气候才能检验选手的真实水平。”五公里武装越野进行到一半,突起大风,飞沙走石,选手们视线不清,道路难辨。但是现场暂停比赛的命令始终未下达,某边防团机炮连战士反而越挫越勇,迎难而上,不仅夺得了第一名,还以19分20秒的成绩打破了军分区记录。轻武器射击赛场,风向时东时西,难以把握,很是影响选手射击时的风向修正,影响射击成绩。参赛选手克服恶劣天气,一次次修正识别目标。可可托海矿区人武部民兵谭胜利沉着冷静,凭借过硬的射击技能,打出了20发189环的好成绩,再次打破该项目历史记录。

  此次比武竞赛,20余名训练尖子脱颖而出,7项科目被刷新记录。“阿勒泰地区地形复杂,气候多变,必须紧贴巡逻执勤要求加强实战化训练,才能完成戍边维稳使命任务!”该分区司令员李文辉在总结讲评会上的话掷地有声。

责编:魏明

军事图片

图片排行