中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

歼-10苏-30等新型武器装备首次亮相中俄联演

2014-05-21 08:30    来源:解放军报
分享到:

融合度更深 实战味更浓 新装备更多

——中俄“海上联合-2014”军事演习浅析

5月18日14时许,以“瓦良格”号导弹巡洋舰为旗舰的俄罗斯舰艇编队抵达上海某军港。记者 张雷摄

  随着双方参演兵力全部集结完毕,中俄“海上联合-2014”军事演习的大幕即将开启。海军军事学术研究所研究员张军社在接受本报记者采访时表示,与“海上联合-2012”“海上联合-2013”相比,这次演习中俄双方的融合程度更深、实战味道更浓、新型装备更多。

  双方武器装备的战术特点、技术性能将向对方展示

  按照双方商定的计划,中俄“海上联合-2014”军演将于20日至26日在长江口以东的东海北部海空域展开。期间,两国海军16艘参演舰艇将全部混合编组,演练9个科目。

  张军社说,混合编组双方舰艇,将使中俄两国海军官兵更加熟悉对方武器装备的性能和行动规范、程序,从而进一步加深两国海军官兵的相互了解,提高协同配合能力。

  在联合对海突击、联合反潜等科目中,双方军舰和飞机上的多种探测、通信等电子设备都要打开和使用。因此双方武器装备的战术特点、技术性能将向对方展示。“这是中俄两军务实合作不断深化的重要体现,对于两国海军提高海上实际防御作战能力有极大的帮助。” 张军社说,只有在两军具有很高的战略互信水平的情况下,才能进行这些战术科目的演练。

责编:魏明

军事图片

歼-10苏-30等新型武器装备首次亮相中俄联演

图片排行