中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

陈虎点兵:美国军方战略评估调整到底为什么?

2014-05-31 09:21    来源:新华网
分享到:

  美国亨廷顿英格尔斯工业公司宣布最新的“弗吉尼亚”级潜艇“明尼苏达”号(SSN 783)5月6日圆满完成了首次海试与评估。

   最近一段时间,美国一些媒体在讨论一个问题:在过去十年中美军对对手的力量评估是否出现了偏差。《美国国家利益》杂志刊发的一篇文章称美国对中国军力的评估出现了四点误区,《汉和防务评论》也刊发了一篇文章称美国担忧中国的非对称优势。

   在过去一年时间内,美国很多重大装备技术项目都在做调整。濒海战斗舰、弗吉尼亚级核潜艇、DDG1000驱逐舰、远程打击轰炸机这四个重大计划都出现了变化。

   濒海战斗舰原来计划建造50艘,现在削减到32艘,而美国海军正在讨论用什么舰型替代濒海战斗舰。美国海军认为濒海战斗舰防空力量不足,因此提出替代的舰型应该装备舰空导弹、装备小型的宙斯盾雷达。

   美国拿出180亿美元要在很短的时间内造10艘弗吉尼亚级核潜艇。计划的时间周期很快,来的也很突然。DDG1000驱逐舰本来作为美国的主力战舰,但是美国海军计划有变,造3艘就停建。

   今年3月美国空军网站报道,美国下个五年的财政预算中为远程打击轰炸机项目申请了114亿美元的经费,要发展建造新的轰炸机:有人驾驶,载弹量在6.4吨到12.8吨、亚音速飞行、作战半径不低于3200公里、具备全项隐身能力。通过这个描述可以看出,这不是一个技术突破型的项目,各种指标并不突出。而且这个项目十分着急,2018年就要服役。

   以上四个项目调整可以归结为两种情况:第一种是对威胁评估不足。新的武器项目建造出来之后,已经不好用了,因此进行缩减。濒海战斗舰和DDG1000都属于这种情况。

   第二种是补窟窿的项目,弗吉尼亚级核潜艇和远程打击轰炸机就属于这种状态。这两个项目最突出的特点就是要求急,都要求2020年前形成战斗力。在美国空军传统的观念中,轰炸机是要执行全球任务,要有足够的载弹量和突防能力,但是美国新的远程打击轰炸机却类似于一个中型轰炸机,执行全球任务是不够用的,但是放在美国在亚洲的一线和二线基地,基本够用。

   美国这些装备项目的调整,并不纯粹是由于技术原因,而是当初立项的时候判断出现了重大问题,对对方技术的发展估计不足,等自己的武器出来之后发现已经根本上形势了。还有就是美国发现以前的项目削减了之后对手的力量却在发展,用什么样新的武器来应对心里没底,临时用应急项目来堵窟窿。

   大型装备项目的发展很关键的一个问题就是初期的论证。从美国近期的这些重大装备项目调整来看,显然是初期论证出现了问题,最核心的就是过去的十年对潜在对手的发展速度估计不足。究竟美国的这些项目调整,对美军的资源投入影响有多大、堵窟窿式的项目从更长的时间范畴来看会不会打水漂,还需要我们仔细观察。

责编:魏明

军事图片

图片排行