中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

解放军配弹道解算仪 新兵用它变神枪手

2014-06-05 08:27    来源:解放军报
分享到:

  我军研制出新型弹道解算仪,可智能采集射击参数、精准解算弹道修正量,大幅缩短射手训练周期,提高射击精度,适用我军各类现役枪械,尤其适用于狙击射击,将配发到班排及分队指挥员。(来源:解放军报法人微博 记者 张晓祺) 

  “砰,砰,砰!”10发子弹,100环!5月26日,记者在总装某轻武器研究所射击靶场看到,该所新战士周强第一次狙击射击,就打了个“满堂红”。走下靶场,周强兴奋之情溢于言表:“能取得这么好的成绩,弹道解算仪功不可没!” 
    周强所说的这型弹道解算仪,被大家称为射击“神算子”,具有智能采集射击参数、精准解算弹道修正量等功能。射击时,射手只要按照弹道解算仪解算出的修正量,对照枪械瞄准镜分划,轻轻扣动扳机,即可命中目标。 
  “部队培养一名高素质的狙击手通常要2-3年时间,消耗两三万发子弹。”枪械研究室主任薛晋生说,这款产品突破了部队轻武器射击训练没有专业弹道解算工具的瓶颈,能大幅缩短射手训练周期,并且提高了复杂气象条件下的射击精度。  
  记者在射击现场看到,射手打开弹道解算仪,只需输入枪械、弹药及瞄具类型,设定射击距离,点击弹道解算按钮,显示屏上就会立即闪现出高低和方向修正量,操作方便。  
  “现代高新技术可以让导弹于千里之外实现精确打击,何尝不能帮狙击手实现‘一枪毙敌’?”如今,高级工程师张云逸的梦想变成了现实。该型弹道解算仪用科学数据取代主观经验,有效提高了射击命中精度。
  这款酷似掌上电脑的弹道解算仪,由主机、传感器组件、显示屏和弹道解算软件组成,可实时显示射击位置的气压、风力、风向等气象参数,适用于我军各类现役枪械,尤其适用于精度要求极高的狙击步枪,未来不仅会配备给狙击手,还将陆续配发到基层班排及分队指挥员。  
  “装备论证必须紧盯部队需求!”该研究所所长吴波说,“弹道解算仪是我所着眼战斗力标准开展科研攻关的一个缩影。”据介绍,该所近3年来先后完成120余项信息化科研任务,获军队科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖10余项,一大批科技创新成果成为部队战斗力的“倍增器”。(来源:解放军报 饶崇书 本报记者 张晓祺 特约通讯员 孙海斌)
责编:魏明

军事图片

图片排行