中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

孪生兄弟耀警营:我们要当合格的特战尖兵

2014-06-06 09:57    来源:解放军报
分享到:

  一样的脸庞、一样的军装、一样的豪气——武警江西省总队鹰潭市支队有一对孪生兄弟张教文、张教武。这哥俩长得是一模一样,高矮都不差半分。队列训练,动作和表情也都是一模一样,甚至还犯同样的错误。为了分辨他们,中队官兵可费了不少心思。时间久了,大家慢慢发现哥俩性格上还是有点不同,哥哥张教武内向腼腆,弟弟张教文活泼大方。

  俗语说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”训练场上,哥俩一起摸爬滚打,经常一起讨论擒敌、射击技巧,交流训练体会。生活上,兄弟俩互帮互助、齐心协力,配合十分默契。他们俩说:“入伍前最爱看电视剧《士兵突击》,选择当兵就是要当许三多,不抛弃、不放弃,在部队干出个样儿来。”今年4月,支队组织军事比武选拔特战队员。为了顺利通过选拔,哥俩暗暗较劲,苦练擒拿格斗、狙击、攀登、侦察等10多种特战技能……弟弟教文因为动作比较熟练,还充当起了教练的角色,为哥哥纠正动作,俩人进步很快。在“魔鬼周”训练中,他俩凭借坚强意志和过硬的战术素养,经受重重考验顺利过关。抹去脸上的汗水,两张稚嫩的脸庞露出了军人特有的坚毅:“我们要当一名合格的特战尖兵,能打胜仗是我们的终极目标。”(作者:周勇敢 胡韶文 陈子夏)

责编:彭洪霞

军事图片

孪生兄弟耀警营:我们要当合格的特战尖兵

图片排行