中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

日本男子反对解禁集体自卫权 东京闹市区点火自焚

2014-06-29 17:00    来源:国际在线
分享到:

  据@黑之契约者微博报料,日本新宿站下午出现突发事件,根据网友描述,一名身穿西装带眼镜的中年男子因反对安倍晋三政府欲推动行使集体自卫权而将汽油浇到身上点火自焚,目前现场已被封锁。

  新华社电,日本政府27日向执政党提交旨在解禁集体自卫权的内阁决议案,并计划在7月1日正式通过相关内阁决议。日本主流媒体28日纷纷批评这份决议案核心内容和安倍政府企图解禁集体自卫权的手法。

  《每日新闻》在社论中指出,决议案的核心内容是允许在与日本有密切关系的国家遭到武力攻击、对日本国民权利带来明确危险的场合下也能行使武力。但“密切关系”“明确危险”的标准暧昧,为政府根据需要扩大解释提供了可能。

  《朝日新闻》指出,安倍政府为解禁集体自卫权援引的各种依据断章取义,牵强附会,用大多数国民无法理解的逻辑制定出内阁决议案,这种做法只能导致日本和平宪法的理念被连根拔掉,造成社会舆论分裂及民众对政治家的不信任。

  《东京新闻》在社论中直言,安倍内阁不顾国民和地方上反对行使集体自卫权的声音,提出所谓“武力行使三条件”,其本质是摒弃“专守防卫”,允许自卫队在海外行使武力。然而,许多战争均始于“自卫”的名义,应该牢牢铭记这些历史教训。

  安倍政府27日向执政党提交的内阁决议案中,提出新的“武力行使三条件”:一,日本遭到武力攻击,或者与日本关系密切国家遭到武力攻击,威胁到日本的存亡,从根本上对日本国民的生命、自由和追求幸福的权利构成明确危险;二,为了保护国家和国民,没有其他适当手段可以排除上述攻击;三,武力行使限于“必要最小限度”。决议案称,在同时满足上述三个条件的情况下,允许作为“自卫”手段行使武力。

责编:魏明

军事图片

图片排行