中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

海军首位维吾尔族女学员毕业 曾参与完成航母交接入列

2014-07-12 12:47    来源:央广军事
分享到:

迪力胡马尔接受本台记者采访。刘志 摄

  央广网大连7月12日消息(记者刘志 朱西迪)海军院校首位维吾尔族女学员迪力胡马尔·阿布来提,今天从素有“海军军官摇篮”之称的大连舰艇学院毕业奔赴海疆,由此成为人民海军首位维吾尔族女军官。

  今天上午,海军大连舰艇学院为1000多名2014届学员举行了隆重的毕业典礼。在雄壮的军乐声中,来自优秀士兵提干队的迪力胡马尔·阿布来提,庄重地从学院院长姜国平少将手中接过毕业证书。

  迪力胡马尔·阿布来提是海军在新疆招收的首批维吾尔族女水兵,也是一位大学生士兵。在中国首艘航空母舰辽宁舰服役期间,她先后参与完成航母交接入列、平台航行试验等重大活动,被评为优秀士兵。2013年,表现突出的她经过严格的遴选和考试,被确定为优秀大学生士兵提干对象,进入海军大连舰艇学院开始为期一年的雷电专业培训。

  迪力胡马尔·阿布来提的任课教员、海军大连舰艇学院信息作战系姚景顺教授告诉记者,按照雷电指挥专业人才培养方案要求,一年来,迪力胡马尔先后完成了《海军战术》《海军基层政治工作》《海军舰艇组织与训练》等25门公共课程和专业课程的学习,并随舰远航参与海上实作训练,学习十分刻苦,各科成绩也都不错。

  按照有关规定,毕业后的迪力胡马尔·阿布来提将回到原部队辽宁舰任职。谈起自己从一名地方大学生、大学生士兵,成长为海军军官的感受,迪力胡马尔说,能够顺利完成学业,除了个人的勤奋努力,还要感谢领导和战友对她的关心帮助。回部队后,一定要把所学知识运用到工作岗位中去,更加勤奋的工作,争取早日成为一名合格的海军军官。

  据海军大连舰艇学院学员旅旅长冯恒星介绍,与迪力胡马尔同期入学的,还有2名生长班维吾尔族女学员,她们将接受5年的学习与培养。学院对她们的学习、生活十分关心,为3人专门设置了清真餐厅,专门安排教员为她们“开小灶”,帮助她们解决学习上的困难。学员队还为她们安排了“汉语小教员”,每天带着她们学习汉语知识、练习口语表达,目前,两人的汉语水平已经达到能够正常交流,课堂教学也没有障碍。相信经过军校几年的培养,她们一定能成为优秀的海军军官(完)

责编:谢露莹

军事图片

图片排行