中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

武警优秀士兵相貌酷似许三多 16次参与打黑

2014-07-17 13:52    来源:中国军网
分享到:

  这不是许三多吗?不是!他是武警战士杜学成

  “警营许三多”杜学成

  杜学成,河南新乡人,2008年12月入伍,现为武警广东总队惠州支队四中队特战排一班班长,中士警衔,2次荣立个人三等功,4次被评为优秀士兵(士官),被支队评为“爱兵精武标兵”、“军事训练标兵”、“优秀带兵班长”。因酷似电视剧《士兵突击》的许三多,加上他身上那股“不抛弃不放弃”的韧劲,战友们都戏称他为“警营许三多”。

  刚刚进入警营的杜学成向着自己的“兵王”梦一步步迈进

  梦想,如同号角,激励士兵不断拼搏,追寻成功的喜悦。

  梦想,如同灯塔,引领士兵勇敢前行,实现人生的价值。

  刀靠磨,钢靠煅,过硬素质全靠练!兵之初,他就有一个梦想——精武!

  杜学成训练场上的“许三多”

  怀着对参军光荣的向往,杜学成从家乡武校毕业后直接来到警营。新兵连,他也像“许三多”那样对很多东西懵懵懂懂,但身上那种永不服输的拼劲和韧劲,始终坚持对自己高标准、严要求,让人刮目相看。《士兵突击》的热播,更让他成为身边战友讨论的“热点”、支队官兵瞩目的“焦点”。从那时起,杜学成就下定决心,要成为许三多那样的“兵王”。在精武梦想的引领下,在榜样力量的感召下,他默默地努力着、积蓄着。

  分到机动中队没几天,五公里越野、射击、器械体操训练逐步展开,身体素质基础扎实、而且有着六年武术功底的他,也偶尔感到力不从心。

  “既然梦想飞得比别人高,就要付出比别人更多!”他自我加压,每天坚持高强度训练,别人做俯卧撑100个,他就咬牙多做50个、100个;别人徒手跑5000米,他坚持武装越野5公里、10公里;据枪瞄准,别人练10分,他一趴就是半个小时,一个小时……

  训练场上的杜学成刻苦训练是战友眼中的“许三多”

  苦练出成绩,杜学成下连没多久就被选入中队反恐排,兴奋和激动之余,他真切感受到身边高手如林,自己不再是新兵连的“一枝独秀”。攀登训练、小组战术等高危科目更让他倍感压力山大,反恐排武器装备操作使用、性能参数让他头疼不已。论身体素质和体能,杜学成没得说,可记东西是他的“短板”,每次军事理论考核都是后面几名,拿着厚厚的教材背记一天,第二天又忘掉一大半,反复几天后,他深刻认识到实现梦想并非轻而易举。

  “我是为了梦想而来,绝不能轻言放弃,战友们都在等着成为真正的“许三多”,我要像他那样不抛弃、不放弃。”他把这段话写在笔记本扉页上。立说立行,他把休息时间压缩到最短,除了完成白天高强度训练,晚上别人鼾鼾大睡,他在挑灯夜读;周末别人休息娱乐,他在研究揣摩……他还自费购买了十多本有关训练、装备方面的书籍和资料,抓住点滴时间潜心钻研,写下近五万字的心得笔记和训练日记。功夫不负有心人,慢慢地,他掌握了方法、学会了技巧,不仅可以蒙眼操作武器装备,排除各种故障也是“手到擒来”,成为支队出了名的武器操作“专家能手”。

  一位哲人曾经说过:“人生之路在于坚持,当一个人有了信仰,追随的脚步就会坚定有力。”对于信仰,杜学成有着自己的想法,“信仰就是坚持,就是永远不抛弃不放弃。”他积极参加预提指挥士官集训、反恐骨干集训、狙击手集训,把全部心思和精力都投入到强化训练中。

  水中蛟龙

  他把每次训练当成实战,衣服经常干了又湿,失了又干,袖口、衣领、后背上都覆盖上厚厚的一层盐霜,手掌、肘部、脚底全是厚厚的老茧,有时甚至吃饭拿不起筷子、上厕所蹲不下腿。

  水中擒拿训练

  吃得苦中苦、终得光荣花。靠着梦想的指引、信仰的支撑、自身的拼搏,他走上了各种“领奖台”,每次集训都拿到“优秀学员”,每次处突反恐都有他的身影,代表支队参加总队狙击手反恐比武,更是突破性地取得团体第四名、个人第五名的好成绩,成为支队当之无愧的“精武标兵”。

  “精武标兵”杜学成训练场上走在最前面

  “精武标兵”的称号凝聚了训练场上的血与汗,更见证了执勤处突维稳中的生与死。

  身为特战排的班长,杜学成先后协助公安机关16次打击黑恶势力,抓捕犯罪嫌疑人37名,担负城市武装巡逻任务13次,连续6年圆满完成火车站春运执勤任务。广东省第13届运动会、广州第16届亚运会和深圳第26届大运会,都有他的身影。

  既要仰望星空,又要脚踏实地。面对荣誉、鲜花和掌声,杜学成显得格外淡然。荣誉只代表过去,精武路上没有终点。

  “我要继续坚持我的精武梦,苦练本领、努力作为,用自己的如火青春托举起更大的强军梦想。”“警营许三多”如是说。(吴文亮 古剑忠)

责编:魏明

军事图片

图片排行