中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

哈萨克族新兵吾拜克和军犬阿虎的战友情

2014-07-18 18:00    来源:央广军事
分享到:

三个月的亲密相处,吾拜克与阿虎结下深厚情谊 刘志摄

  央广网7月18日消息(记者刘志)在海军东海舰队某油料技术保障大队,来自新疆的哈萨克族新兵特列吾拜克和军犬阿虎,既是一对配合默契的好战友,也是军营里的一对明星组合。

  今年3月,入伍不到半年的吾拜克被送到海军军犬训练基地,分给他的是一只全队最瘦小的军犬。好胜心极强的吾拜克绝不认输,他给军犬起名阿虎,希望它成为一只猛虎。起初,阿虎只会调皮,不听命令,他只能投入比别人更多的精力来训练。通过三个月的刻苦训练,调皮的阿虎学会了全套规范动作。在最后考核中,吾拜克获得全班第一、全队第三的好成绩,基地领导给他颁发了“优秀军犬训导员”证书。

  三个月的训导生活结束了,吾拜克谢绝基地领导热情挽留,带着阿虎毅然回到部队。刚回部队,遇到的第一个问题是阿虎的伙食。由于吾拜克的民族风俗习惯,他不让阿虎吃猪肉,这让炊事班每天给阿虎煮一个猪肺的计划落空。指导员找他谈心,他执意认为如果阿虎吃了猪肉会产生距离感。后来,看着阿虎日渐消瘦、无精打采的样子,他终于批准阿虎吃猪肉。先是战友们帮着喂,后来慢慢地自己亲自喂养。阿虎越来越强壮了。

  吾拜克与阿虎的战友情逐渐加深。他俩的配合默契程度也越来越高。除了完成规定任务,他俩的人犬配合表演,成为战友们训练间隙活跃气氛和上级首长来队参观的一个保留节目。面对记者采访,吾拜克用熟练的汉语说:“我庆幸自己的选择,既实现了当海军的梦,又结识了一群好战友,包括我最亲密的战友阿虎。”

责编:刘鹏

军事图片

图片排行