中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

北海舰队开展“铭记甲午耻 践行强军梦”纪念活动

2014-07-25 14:19    来源:央广军事
分享到:

北海舰队“不忘甲午国耻 激励强军责任”纪念活动在陈列馆前举行 汪宏志摄

  央广网山东7月25日消息(记者彭洪霞 王庆厚 张腾飞)1894年7月25日,丰岛海战打响,标志着中日甲午战争正式爆发。120年后的今天,海军北海舰队组织开展“铭记甲午耻、践行强军梦”系列纪念活动,教育官兵勿忘国耻,矢志强军。

  7月25日,刘公岛上空下起了大雨,仿佛在纪念120年前丰岛海战的爆发。上午8时,400余名海军官兵身着白色军装,冒雨肃立在中国甲午战争博物馆陈列馆广场的“海魂”雕塑前,高唱国歌,歌声雄浑,催人奋进。

  随后,官兵们脱帽垂首,向在中日甲午海战中牺牲的北洋海军将士默哀,礼仪兵抬着花篮缓步迈向 “海魂”雕塑台敬献鲜花。

  官兵们庄严宣誓,并在写有“铭记甲午耻、践行强军梦”的横幅上签下了自己的名字。某勤务船中队航海班长薛振,在刘公岛服役11年,他告诉记者,参加甲午战争120周年纪念活动是对他心灵的一次洗礼:“犹如看到了历史的重现,这是一段悲痛的历史,是一段耻辱的历史,作为当代革命军人应该牢记这段耻辱,苦练杀敌本领,捍卫祖国的主权。”

  刘公岛是北洋海军的诞生地,也是甲午战争黄海海战的终结之地,北洋海军全军覆灭于此。以史为鉴,驻守在刘公岛的海军某猎潜艇艇长张旭,更是对肩上的责任有一份清醒的认识和担当:“我们就驻守在甲午故地,训练在甲午古战场,现在每次出海训练,仿佛还能听到甲午海战的炮声还回响在耳边。开展这次活动就是为了让我们牢记历史,只有不忘甲午海战的国耻,才能加强化责任担当,在维护海权,建设海军的强军梦想中体现军人的价值。”

责编:刘鹏

军事图片

图片排行