中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

解放军新型战机比武冠军亮相 招飞时曾“作假”

2014-07-26 08:02    来源:中国军网
分享到:

伴着夕阳出征。(肖燕锦摄)

  “那天,他硬撑着喝了两大碗稀饭和两瓶水,离规定体重还差一公斤。”成空航空兵某师副参谋长刘晓鹏的父亲,说起21年前儿子那悬乎的招飞体检细节,至今仍是一脸感慨。

  “到军校锻炼半年就长起来了。”当时,多亏一位不知名的医生拍着刘晓鹏不宽但结实的肩膀大胆“预言”,才有了一名18年后以某型新战机空战比武总分第一名夺得“金头盔”的特级飞行员!

  说实话,单看外表,刘晓鹏跟人们印象中的“空中杀手”实在相距甚远:身材匀称,白净清秀,说话慢条斯理,举止温文尔雅,像个文雅书生……

  “别看他外表斯文,一上战机就像换了个人。冲得猛、看得准,出手快、下手狠!”战友们对他的作战风格津津乐道。

  2011年初冬,身经百战的精英飞行员们列阵鏖战,争夺10个象征飞行员职业最高荣誉的“金头盔”。时任师领航主任的刘晓鹏披挂参战。

  激烈的一对一对抗打响。他的对手经验丰富,且战机装备性能占优。在指挥大厅观战的人,不禁都为刘晓鹏捏了一把汗。他清秀的脸上,尚看不到丝毫杀气。

  对抗一开始,双方迅即争夺制电磁权,刘晓鹏战机上的告警器突然响起报警声。他断定“敌人”可能已将他锁定,立即大载荷机动摆脱,并伺机向“敌”逼近。

  茫茫云海危机四伏。双方都一边机动隐蔽,一边极力搜索,准备给对方致命一击。突然,雷达显示屏上一个亮点一闪,他迅速判断出“敌”机大致方位,警惕寻找,果然发现前方云层上有个黄豆大的黑点。立即屏住呼吸,锁定,发射,命中!

  其后,刘晓鹏不急不火,与多个部队的高手过招,一路过关斩将,场场战绩斐然。在该型新战机空战比武中夺得总分第一!

  “外表是迷惑对手的保护色。”面对胜利,他淡淡一笑:“《孙子兵法》说‘先算者胜’。我不过比别人算得更多,对战机性能和敌我态势分析研究得更深而已。”

责编:危瑶

军事图片

图片排行