中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

历史上的八一:记录中国军队时代变迁

2014-07-31 07:52    来源:新华军网
分享到:

   1927年8月1日 南昌起义

八一南昌起义纪念塔。

    1927年8月1日,周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等,领导北伐军在江西南昌举行起义,打响了武装反对国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导武装斗争的开始。南昌起义后,1933年6月,中央革命军事委员会发布《关于决定“八一”为中国工农红军成立纪念日》的命令。8月1日成为中国人民解放军建军节。

    1933年8月1日 中央苏区组成中央警卫师和少共国际师

少共国际师仅存在一年零164天,但其指战员一直是红军、解放军骨干,有23人成为开国将军。

    “少共国际师”是国际共运史上一个国际联合组织,于1919年11月在柏林秘密成立,由第三国际领导。最初有14个国家参加,后来在56个国家建立了支部。中国共产党的青年团组织成立后,也组成了“少共国际师”。但其他国家的“少共国际师”只是参加后勤、游击等活动,而中国的“少共国际师”则是成建制地加入红军的作战序列。

    1933年5月中旬,红军总政治部在全军青年工作会议上,提议并通过了向少共中央发出创建“少共国际师”的倡议。5月20日,少共中央局根据红军总政治部的建议,发布了《关于创立少共国际师的决定》。号召:“须要更快的完成扩大一百万铁的红军的任务……”决定“由江西征调四千,福建征调两千,闽赣征调二千,到今年‘八一’节为止,完成‘少共国际师’”。

责编:危瑶

军事图片

图片排行