中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

北海舰队航空兵陌生海域淬炼海上跳伞救生本领

2014-08-01 07:42    来源:中国海军网
分享到:

  空中梯队

  7月28日,青岛某海域,晴空万里,风轻云淡,北海舰队航空兵组织95名飞行人员正在进行海上跳伞救生训练。

  6时40分,随着一颗绿色信号弹腾空而起,早已在胶东某机场待命的运输机,载着首批8名跳伞飞行人员,直冲云霄,拉开了此次海上跳伞救生训练的帷幕。

  7时整,运输机抵达预定空域。“高度1000,合成风速2米/秒,可以实施跳伞!”对空指挥员卢武华核对确认各项技术参数后,发出指令。

  “滴、滴、滴……”机舱黄色信号灯骤然亮起,飞行人员依次起立,掖拉绳、推座带、摆姿势……紧张而有序地做着离机前的各项准备动作。

  “准备,跳!”在投放员的指挥下,飞行教员赵云龙按照标准的离机动作要领,第一个跃出机舱,3秒钟后,一朵红白相间的伞花在他身后绽放开来。其他飞行人员紧随其后,鱼贯而出。第二朵、第三朵……海天间很快开出一朵朵绚丽的伞花,交相辉映,蔚为壮观。

  “空中跳伞员,你们的伞开得好,注意观察左右邻”

  “面向中心点,背向太阳,打开保险盖,做好入水准备”

  ……

  一条条指令,通过电波连续不断地传到跳伞员耳中,跳伞员则根据指挥员指令和地面苦练的操作要领,按部就班的做着动作。

  一个、两个……伴着溅起的浪花,跳伞员接连入水。突然,指挥员卢武华发现,4号跳伞员张高飞马上就要入水,可是人伞还没有分离。

  与陆地跳伞不同,海上跳伞时,入水前必须实现人伞分离,否则着水后伞衣(绳)容易罩盖(缠绕)住跳伞员身体,出现危险。

  卢武华判断,4号跳伞员没有背向太阳,很可能是受到海面反射阳光的干扰,对距离判断出现偏差。他立即通过无线电发出警告:“4号跳伞员,注意高度!注意高度!立即脱离降落伞!”最终,人伞在离海面只有20公分处成功分离,跳伞员安全入水,在附近等待救援的冲锋舟闪电般冲向伞降点。

  北航副司令员徐卫兵介绍说,海上跳伞救生训练属于高难险课目,为确保飞行人员安全,他们在正式实跳训练前,组织所有参训人员进行了2周的理论学习和地面模拟训练,并从跳伞离机、操纵、降落等8个主要阶段,想定主伞开伞不正常、两伞交替失速、降落中解不开备份伞连接带、空中失落救生筏等特情,总结出20个方面的特情处置方法和动作要领。

  训练中,他们还把漂浮、防冷水浸泡、防鲨鱼等有害生物袭击、自救、使用无线电和目视设备求救等作为训练重点,着重强化飞行人员跳伞后的海上生存能力。

  训练从清晨一直持续到午后,所有飞行人员轮流上阵,全部按规定完成了所有课目的训练,合格率达100%,并创下了该部单场次跳伞人员最多、时间跨度最长两项纪录。

责编:危瑶

军事图片

图片排行