中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

永远铭记边防线上牺牲英烈:诸多墓碑上无字

2014-08-01 08:50    来源:解放军报
分享到:

  庄严列队

  探访边关烈士陵园① 西沙琛航岛

  捎一抔家乡的黄土伴英灵

  新闻追踪

  “八一”前夕,祖国最南端的琛航岛革命烈士陵园内庄严肃穆,一场特殊的纪念仪式正在举行。

  在驻岛官兵深情注视下,战士王家平双手捧着一抔黄土,缓步走向墓园,将它洒在石造烈士的墓碑旁。

  这抔黄土,承载着烈士父母的遗愿,散发着烈士家乡的气息。

  这抔黄土,寄托了守岛官兵对烈士永远的纪念,也蕴藏了一段感人故事——

  王家平,琛航岛一名普通报务兵,兼任陵园管理员。守岛十几年来,他经常利用业余时间走进陵园,打扫擦拭墓碑、清理地面杂草、描写褪色碑文……年复一年,细心的王家平发现,无论是清明还是重要节日,鲜有烈士亲属上岛祭扫。原来,琛航岛远离祖国大陆,又属于军事禁区,登岛一趟颇为不易。

  随着时间的流逝,一个念头在王家平心中萌生。他决定在服役期内探访烈士的亲人,代烈士去看一看家乡、听一听乡音,力所能及地帮烈士亲人实现未遂的心愿。

  2009年春节前夕,王家平的休假申请被批准后,就踏上了走访烈士家乡的征途。可让他没料到的是,这一路远不如他想象的轻松。

  寻访第一站,石造烈士的家乡——湖南涟源。几十年过去,烈士生前部队多次裁、转、并、改,档案资料已无从查起。于是,他又把眼睛转向当地民政部门,虽然在当地烈士名录中查到了相关记录,但由于具体地址不详,找人的事犹如大海捞针。

  短暂的假期很快就过去了,寻找烈士的工作却没有理出太多头绪。回到部队后,王家平发动湖南籍战友帮忙打听,动员退伍战友上网发帖求助。两年后,终于找到了能为他提供帮助的热心人。

  2011年5月,在涟源市三甲乡田井村新建组,王家平终于见到了石造烈士的双亲。昏暗的房屋内,年过8旬的两位老人患病半躺在床上。得知王家平的来意后,烈士的老母亲李素凡坐起来紧紧抓住他的手,话未说泪先流。

  这些年,两位老人什么苦都吃过,可他们说这些都不算苦,最觉得苦的是攒了一肚子话,却没法告诉牺牲的儿子。王家平的到来,给他们带来了希望。坐在两位老人面前,王家平摁开录音笔,静静倾听那发酵了30多年的思念……临走前,王家平咚、咚、咚连磕了3个响头。他说:“这是代表烈士未能给父母尽孝的一点补偿,这也代表驻岛官兵对两位老人的一份敬意。”

  回到岛上,王家平第一时间来到石造烈士的墓前,摆上从烈士家乡拍摄来的照片,打开录音笔让烈士听一听父母的呼唤。在这之后,王家平又先后到了好几位烈士的家乡,为烈士带回了家人和家乡的信息。

  无论烈士走得多远,亲人的思念却从来不曾走远。王家平深有感触地谈到,许多烈士的父母年逾古稀,有的人虽然神志都不太清楚了,却能清晰地记得烈士离家时胸戴大红花,村里人敲锣打鼓送行时的场景。他说:“每一次探访,都是一次灵魂的洗礼,都有一种如释重负的感觉。”

  王家平了解到,湖南涟源之行后不到一年时间,石造烈士父母先后去世。李素凡老人在弥留之际,曾透露了一个遗愿:儿子在很远的地方躺了几十年,肯定十分寂寞想家,能否捎一抔家乡的黄土给他做伴。

  为了实现烈士母亲的遗愿,王家平不久前专门托人到了烈士家乡,取来一包黄土捎上海岛。为此,琛航岛官兵专门举行这次仪式进行纪念。

  一抔黄土祭英烈,大海扬波慰忠魂。琛航岛守备营教导员陈明阳告诉记者,他们将协助王家平把这件事继续做好,让陵园内18位烈士都能枕着故土长眠。

责编:魏明

军事图片

图片排行