中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

第二炮兵某基地抗震救灾运输队星夜驰援灾区

2014-08-05 08:21    来源:央广军事
分享到:

    4日晚22时许,一支由268名官兵和50余台运输车组成的救援队经过10余小时强行军,克服沿途不断的余震、滚石、滑坡、暴雨和冰雹,抵达地震重灾区之一巧家县物资卸载点,并将3000顶帐篷、566张折叠床、7000床棉被和7000件大衣卸载完毕。陈刚锋 张伟摄影报道 

  央广网8月5日消息(通讯员吴杨 余俊成 宋海军)8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。灾情就是命令,灾区就是方向。第二炮兵某基地第一时间启动非战争军事行动预案,4日凌晨2时55分,一支由268名官兵和53台运输车组成的救援队火速赶往云南省救灾物资储备中心。上午8时许,救援队将3000顶帐篷、566张折叠床、7000床棉被和7000件大衣装载完毕后,便立即启程向地震重灾区之一的巧家县方向开拔。

  沿途余震不断,赶路马不停蹄。基地司令员李洪军介绍,救援队的268名官兵大都有着过硬的非战争军事行动素养,很多人都有过汶川、彝良抗震救灾经历。救援队一路上冒着不断发生的余震、沿途滚落的山石和山体滑坡等危险向重灾区进发。车队指挥员和安全骨干边警惕观察路面情况,边有序组织车队快速行军,成功规避和处置各种安全隐患。为缓解官兵特别是驾驶员夜里行车疲劳,指挥员在行军途中每150公里安排一次10分钟休息调整,大家趁机用矿泉水囫囵就餐储备体能检修车辆,一边上传下达救灾动态,确保梯队行军既安全又高效。

  生命通道救灾车辆穿梭,灾民心头暖流奔涌。4日18时,经过10多小时昼夜连续奋战,车队顺利抵达巧家县物资卸载点。车刚一停稳,救援官兵们立即跳下车和早已等待多时的地方工作人员汇合,并快速组织协助物资卸载发放。截至目前,救援队运载的所有救灾物资业已发放到救灾点灾民手中。

责编:魏明

军事图片

图片排行