中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

日本《防卫白皮书》首次发布自卫队赤膊训练照片

2014-08-06 14:22    来源:人民网
分享到:

日本自卫队员赤膊训练,图片翻拍自日本2014年度《防卫白皮书》。 人民网驻日本记者刘军国摄

  日本自卫队员赤膊训练,图片翻拍自日本2014年度《防卫白皮书》。 人民网驻日本记者刘军国摄

  日本防卫相小野寺五典在5日的内阁会议上汇报了2014年版《防卫白皮书》。白皮书称修改宪法解释解禁集体自卫权的内阁决定“具有历史意义”。书中对取代“武器出口三原则”的“防卫装备转移三原则”进行了介绍,明确表示安倍晋三政府改变了安全政策。

  白皮书表示,航空自卫队战斗机针对中俄军机的紧急升空次数骤增,指出“日本所处的安全环境日益严峻”。

  关于7月1日政府解禁了集体自卫权一事,白皮书称“这对进一步巩固和平与安全而言具有历史性的重要意义”。白皮书详细介绍了“行使武力的三大条件”,诸如“他国向第三国发动的武力攻击若威胁到日本的存亡”、“存在从根本上剥夺日本国民权利的明确危险”,“允许必要最小限度地使用武力”。

  2013年度紧急升空810次,较上年度增加243次,24年来首次突破800次。其中针对中俄军机的升空超过95%。白皮书就此表示:“不属平常亦不属有事的灰色地带事态呈增加趋势,安全课题及不稳定因素进一步严重。”

  白皮书指出,朝鲜把核武器作为维持其体制所不可或缺的威慑力,进行着核开发。对于朝鲜研发核武器及弹道导弹,白皮书称“对日本的安全构成了重大且迫切的威胁”。

  此外,白皮书还谴责中国以“高压”态度开展海洋活动,认为中国划设东海防空识别区“可能会导致事态升级,引发不可预料的事态”。关于俄罗斯合并克里米亚一事,白皮书认为其影响将波及亚洲等地,“是全球性问题”,并称俄军在日本周边的活动日渐频繁。

责编:魏明

军事图片

图片排行