中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

朱日和基地全亚洲最大 见证解放军军事训练第5次革命

2014-08-13 16:05    来源:新华军网综合
分享到:

【走进朱日和,见证解放军军事训练第5次革命】

   离开北京数百公里,走进内蒙古草原深处的锡林郭勒盟,数百辆疾驰的坦克、装甲车、步战车、自行火炮卷起了滚滚黄龙,先进的战场监视系统在方圆千里星罗棋布。

   受我军邀请的美国、俄罗斯、英国、法国等15国军队的军事观察员,面对这壮观的场面,感慨万分。美军196步兵旅旅长斯蒂文·米尔好奇地说:“中国也有这么大的训练基地,这么先进的导调手段,和我们国家的训练中心欧文堡差不多,是个练兵的理想战场。”

   令外军赞叹的“理想战场”就是北京军区朱日和战术合同训练基地,它是我军最大的,也是现代化程度最高的合同战术训练基地。在这里上千项科技练兵成果得到检验论证,数百个新战法、训法得以产生,数十万部队得到磨练。

   这里拥有全计算机化C4ISR仿真装备和5个师以上进驻的营房、医院、后勤等,是全亚洲最大、解放军最先进的训练基地,可与位于美国加州的欧文堡“国家训练中心”媲美,因此也被称为“中国欧文堡”。(瞭望)

   这里曾是一个神秘的地方,当年在报纸上“朱日和”三个字都不能提,报道这里的军事活动,只能说是在“华北某地”,外军也只能在侦察卫星图片上,目睹它的风采。2003年8月25日,我军首次将朱日和基地对外军开放,这里的神秘面纱才向世界揭开。

责编:魏明

军事图片

图片排行