中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

"跨越—2014":27军某旅转战千余里不见炊烟

2014-09-02 08:16    来源:新华网
分享到:

集体宣誓

  8月22日凌晨3点,完成一级战备的第27集团军某机步旅挥师南下,开始兵分多路奔赴三界训练基地,与南京军区专业蓝军劲旅一较高下。从华北平原到江淮腹地,转战1100公里,演练数十个训练课题,一路硝烟弥漫、激战不断。

  14路大军机动不闻铁甲鸣

  8月26日凌晨4点,乌云遮蔽了月光,邢襄大地山岭间,一队混编车辆正闭灯驾驶,借着夜色的掩护,悄悄驶向某军用铁路装载货场。

  以往部队出征都是红旗招展,装甲长龙穿街过巷不见首尾。今日偃旗息鼓、悄声夜行,哪有半点往日的气势?

  “部队机动又不是阅兵,哪能高歌猛进和平行军!”旅长乔贵成介绍说,现代战场前后方的界限正在模糊,在哪里暴露行踪都可能遭敌打击,还像过去那样就是在给敌人的导弹指示目标。这次跨区兵力投送,该旅将隐蔽作为兵力投送的重要原则,将千人百车“化整为零”成14路输送梯队,分铁路、公路两种方式机动,全部实行合成化编组,各梯队具备独立作战和保障能力。

  天蒙蒙亮时,车队驶进货站,官兵们迅速进行装载加固,场内防空分队对空搜索目标严阵以待,货场四周岗哨密布戒备森严,处处透着“大战来临”的紧张气息。

  此时,数百里外的摩托化行军第2梯队已经“摸黑”行驶近3个小时。“夜行军还要闭灯驾驶,安全怎么保障?”面对疑问,带队领导回答道“靠训练!”据了解,今年该旅按照实战要求,加大了夜间驾驶等课目的训练强度,并对黄昏组织夜训、开灯驾驶等不符合战场要求的做法坚决叫停,还有意把车辆拉到复杂恶劣道路条件下训练,有效提高了夜间行军能力。

  说话间,梯队加强隐蔽又驶下高速改走小道,当来到一片树丛茂密地带,梯队组织大休息。车辆散开相距足有几十米,警戒进入哨位,官兵迅速动手搭设伪装网,不一会儿,几十台车辆就消失在了山岭密林间。

责编:危瑶

军事图片

图片排行