中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

山东聊城组织预征青年“体验军营”

2014-09-02 13:50    来源:央广军事
分享到:

 组织应征青年拉歌

  央广网聊城9月2日消息(通讯员刘云龙 杨清雷  王新)如何有效解决思想退兵问题?如何准确把握预征青年思想脉搏?如何增强教育实效……8月下旬,山东省聊城市东昌府区人武部针对预征青年社会经历少、思想比较单纯,吃苦精神差、纪律观念淡薄,军营认知浅、思想不够成熟的思想实际,把役前教育做实做细,以“强国梦,强军梦,我的梦”为主题,组织开展“军营体验周”活动,立足早知情、早适应、早准备,坚定投身军营、报效祖国的信心和决心。他们这一做法被山东省军区转发。

  据东昌府区人武部部长姜浩刚介绍,这次军营体验历时5天,受训预征青年400多人。以提高大家的国防观念、集体主义观念,培养吃苦耐劳的作风为目的,通过组织大家体验军营生活、感受军营文化,切实消除当兵的疑惑,增强参军报国的信心。通过这次活动,预征新兵能够学有所成,综合素质得到提高,国防观念、国家安全意识得到增强,锻炼体魄、磨练意志、形成了团队合作精神,达到了举行这次活动的预期目的。

  紧扣兵员实际,设置活动内容

  为准确把握适龄青年的参军意愿和真实想法,人武部采取问卷调查、个别谈话、训练跟踪和座谈了解等方式,对200名预征青年的思想素质、入伍动机、现实表现等方面进行了深入调研。经过量化分析,总的感到,这个群体具有较高的参军热情但对军营情况不掌握,热爱军营生活但对部队每天干什么不知道,具有较强的参军愿望但对部队规定不清楚,具有较好的思想基础但保家卫国的责任意识不强烈。为此,人武部紧扣预征青年的思想实际科学设置活动内容。

  人武部从预征青年“最关心的、最担心的、最想知道的”问题入手,精心设置军营体验周内容,安排部队官兵同预征青年直接对话,对部分预征青年进行心理调适,安排了参观见学、学习教育、辅导授课、体验生活四大板块内容开展活动。在71901部队实地感受到战备、训练、工作、生活四个秩序,组织观看了红色电影,学唱军歌、升旗宣誓、签字等直观教育活动,激发了预征青年从军报国的信念。人武部领导以“我的从军梦从这里开始”作了辅导授课,解答了他们入伍后的各种困惑和疑虑。面对记者的采访,不少预征青年深有感慨地说:“我们沐浴了阳光政策,感受了军队环境,心里舒坦了,信心增加了,到部队锻炼的决心更大了。”

  22岁的柳天然,今年刚刚毕业于长安大学化学专业。从小怀有一颗军人梦想的他在大学毕业后没有选择找工作,而是回到家乡报名参军。“我从小就想当兵,后来考上了大学,四年大学生活,接触社会的机会很少。我家住城市,又是独生子,感觉在家很懒散,想磨练自己,锻炼性格,当兵的梦想还在,于是决定去当兵。”柳天然告诉记者,通过这几天的体验训练,他的方块被已经叠的非常漂亮。

责编:危瑶

军事图片

图片排行